Марина Цветаева: малоизвестные факты

О «Лиге спасения детей»

Ариадна и Ирина. Москва, 1919. Архив Дома-музея Марины Цветаевой.

27 ноября 1919 года М. Цветаева, желая спасти дочерей от голода, отвозит их в Кунцевский приют. Предложение исходило от друга дома Лидии Александровны Тамбурер и ее мужа Владимира Аввакумовича Павлушкова. Оба они были врачами. В.А. Павлушков занимал должность главврача Кунцевского красноармейского госпиталя, именно он помог Марине Цветаевой устроить детей в приют, где якобы детям давали «рис и шоколад». Однако на самом деле условия в приюте были ужасными: дети голодали, болели, а своего врача не было, иногда приходил какой-то доктор издалека. Вскоре Аля заболела малярией, и Цветаева перевезла ее в Кунцевский госпиталь к В.А. Павлушкову, а затем в Москву. 2 февраля 1920 года в приюте умерла младшая дочь поэта Ирина.

Чтобы приблизиться к пониманию всего случившегося, необходимо остановиться на истории «Лиги спасения детей», которой принадлежал приют.

Идея помощи голодающим детям в России возникла у Владимира Галактионовича Короленко в Полтаве осенью 1918 года. Сначала «Лига спасения детей» появилась на Украине, а затем и в Москве была создана такая организация. Её основателями и активными участниками стали Екатерина Дмитриевна Кускова, Николай Михайлович Кишкин, Екатерина Павловна Пешкова, Лев Александрович Тарасевич и некоторые другие общественные деятели. Этими же людьми были организованы Московский политический Красный Крест и Всероссийский комитет помощи голодающим.

«Лига» занималась устройством приютов и колоний для беспризорных детей, в том числе детей погибших красноармейцев. За время существования этой организации через нее прошло примерно 3500 человек. У «Лиги» было свыше 18 колоний, 11 детских садов, санаторий, детские клубы и огороды. Для своих целей «Лига» использовала помещения учреждений здравоохранения, а также бывшие приюты, входившие в ведомство императрицы Марии Федоровны. «Лига спасения детей», утвержденная Советом народных комиссаров, была вполне легальной независимой общественной организацией, но просуществовала она недолго – около двух с половиной лет. Причиной ее закрытия явились следующие обстоятельства. В 1920 году «Лига» обратилась к советскому правительству с просьбой разрешить получение помощи для голодающих детей из-за границы. На просьбе «Лиги» В.И. Ленин делает пометку: «Я думаю, что это подвох» – и передает ее Ф.Э. Дзержинскому. Председатель ВЧК ставит свою резолюцию: «Кормить наших детей не заграница будет». Вскоре наркомпрод наложил вето почти на все запасы продовольствия «Лиги», полученные из российского, американского и датского отделений Красного Креста. Один из чиновников заявил: «Мы не можем позволить Кишкиным и Кусковым воспитывать пролетарских детей, хотя бы и беспризорных». В январе 1921 года все детские учреждения «Лиги спасения детей» были переданы Московскому отделу народного образования. Позднее, осенью 1921 года, когда при ВЦИК была образована Комиссия по улучшению жизни детей под председательством Ф.Э. Дзержинского, на их основе были созданы знаменитые трудколонии. В августе 1921 года Е.Д. Кускова и Н.М. Кишкин были обвинены в контрреволюционной деятельности, арестованы и сосланы. Благодаря хлопотам, в том числе Е. Пешковой и В. Фигнер, для Е.Д. Кусковой ссылка была заменена высылкой за границу, где она продолжала работать в Красном Кресте, помогая Е.П. Пешковой в ее заботах о политзаключенных.

В «Записных книжках» Цветаевой есть несколько упоминаний об отделении «Лиги спасения детей», располагавшемся на Собачьей площадке, недалеко от ее дома в Борисоглебском переулке. Здесь Аля получала «дополнительное питание». Эти посещения продолжались и после возвращения из приюта.

Две руки, легко опущенные
На младенческую голову!
Были – по одной на каждую –
Две головки мне дарованы.

Но обеими – зажатыми –
Яростными – как могла! –
Старшую у тьмы выхватывая –
Младшей не уберегла…

Источники:

1. Екатерина Павловна Пешкова.Биография / Сост. Л. Должанская. М., 2012.
2. Рожков А.Ю.Борьба с беспризорностью в первое советское десятилетие. Доступно по:
http://etargentuma.my1.ru/load/stati/istoricheskie/borba_s_besprizornostju_v_pervoe_sovetskoe_desjatiletie/35-1-0-231

3. Цветаева М.И.Неизданное. Записные книжки. В 2 т. М., 2000.
4. Цветаева М.И. Собр. соч. В 7 т. Т. 1.