Календарь событий

Лекция «Театр и мода: от “Русских сезонов” до наших дней» (в рамках проекта «Тайна занавеса»)

Вход бесплатный, по предварительной регистрации.

 

Регистрация по ссылке: https://dommuseum.timepad.ru/event/1237372/

17 марта (это вторник) в 19.00 в Доме-музее Марины Цветаевой в рамках проекта «Тайна занавеса» состоится лекция Юлии Малыгиной (Музейно-выставочный центр «Музей Моды») «Театр и мода: от “Русских сезонов” до наших дней». Лекция – часть специального цикла «Музеи о театрах» от нашего проекта «Лекторий Дома», созданного в партнерстве с компанией Storytel.

Начало XX века – время смелых художественных поисков, активного вхождения искусства во все сферы жизни. Театр и мода в полной мере ощутили это влияние. Именно в XX веке художник в театре становится полноценным соавтором спектакля. Кутюрье сотрудничают с мастерами живописи и вдохновляются современным, в том числе сценическим, искусством.

Искусство вообще и театр в частности – традиционный источник вдохновения для модельеров. Иллюзия, изменчивость, стремление казаться не тем, кто ты есть, – это неотъемлемые составляющие современной моды, также как лицедейство, импровизация, маска – неотъемлемые составляющие театра.

Первая часть лекции будет посвящена самому яркому примеру взаимопроникновения театрального искусства и моды в начале XX века – «Русским сезонам» в Париже. Лев Бакст и другие художники-сценографы дягилевских балетов положили начало многим модным трендам первой трети века, созданные ими образы вдохновляют дизайнеров и по сей день.

Во второй части лекции речь пойдет о работе модельеров в качестве художников театра и о стилистических заимствованиях и цитатах на театральную тему в модных коллекциях второй половины XX века.

О лекторе:

Юлия Малыгина – научный сотрудник Музея Моды, музеолог, аспирант РГГУ.

Музейно-выставочный центр «Музей Моды» создан в целях изучения, развития и распространения моды в России. Центр объединил в себе традиционные виды деятельности музея (комплектование коллекции, создание экспозиции по истории костюма, проведение выставок и т.д.) с деятельностью по разработке и изготовлению новых моделей одежды.

Ждем вас 17 марта 2020 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43

 

#Findmeinatheater

 

 

Проект «Тайна занавеса» в Доме-музее Марины Цветаевой приурочен к завершению Года театра в России и пройдет с 14 февраля по 5 апреля 2020 года.

Проект инициирован в связи с особой историей отношения Марины Цветаевой к театру: настоящий «театральный роман» пережила она в годы революции. Именно здесь, в Борисоглебском переулке, были написаны шесть из восьми ее пьес. К сожалению, ни одна из них при жизни поэта поставлена не была, но они, несомненно, являются драгоценным вкладом в сокровищницу отечественного театрального наследия.

Проект «Тайна занавеса» призван раскрыть тему искусства театра через истории его творцов – актеров, режиссеров, художников, композиторов, драматургов. Проект включает в себя выставку Евгения Гриневича «Найди меня в театре», а также масштабную программу мероприятий, которая делится на три блока: Лекторий Дома «Музеи о театре» (каждый вторник ведущие специалисты профильных музеев будут читать уникальные лекции о судьбах театральных деятелей), цикл творческих встреч (по четвергам), спектакли и театрализованные музыкальные вечера (по субботам).