Календарь событий

Концерт джазовой музыки

Стоимость билета – 500 руб. 12+

  

14 сентября (это суббота) в 19.00 в Доме-музее Марины Цветаевой состоится концерт джазовой музыки. Исполнители – Лена Блох (саксофон), Евгений Гречищев (фортепиано), Павел Протасов (контрабас) и Игорь Игнатов (барабаны). В программе авторские композиции Блох, Гречищева, Ли Конитца и джазовая классика.

Лена Блох (www.lenabloch.com) родилась в Москве, эмигрировала в Израиль и в 1991 году переехала в Европу, быстро влившись в европейскую джазовую среду, где она выступала как лидер и сайдмен в течение 12 лет.

В 2003 году уехала в США, сначала в Массачусетс, а затем, в 2008 году, в Нью Йорк. В 1999 году закончила с отличием Кельнскую консерваторию по классу духовых и в 2006 году – аспирантуру Массачусетского университета по современной композиции, где была награждена полной стипендией и ассистентурой на все время обучения.

В 1999 году Лена снова стала стипендиатом, на этот раз – престижной школы современного джаза в Банффе (Канада), где она училась новым концепциям импровизации у Дэйва Холланда и Кенни Вернера. Ее квартет был награжден правом записать первый альбом с авторской музыкой в «Banff Centre for the Arts Studio».

В 2000 году квартет Лены Блох завоевал первое место на Лейпцигском фестивале молодых талантов джаза (Лейпциг, Германия).

В 2001 году Лена Блох встретила Ли Конитца и стала его постоянной ученицей на последующие 11 лет.

В 2014 году Блох выпустила свой американский дебют, альбом «Feathery», с новым составом: гитарист Дэйв Миллер, басист Камерон Браун и барабанщик Билли Минтц. Альбом был высоко оценен в «Downbeat Magazine», «Pop Culture Classics», «Jazz Inside Magazine», «New York City Jazz Record», «France Musique», «Canadian Audiophile», «Music Charts Magazine» – назван лучшим дебютом 2014 знаменитым критиком Dan Morgenstern.

В 2014 году гитариста, уехавшего в Чикаго, заменил выдающийся пианист и композитор Расс Лоссинг – и родилась уникальная группа авторской музыки (композиции Лены и Расса Лоссинга), «Feathery Quartet» (Камерон Браун и Билли Минтц). Ансамбль выпустил альбом «Heart Knows» на «Fresh Sound Records» в 2017 году. Диск имел большой успех и получил восторженные отзывы в США, Канаде, Великобритании, Франции, Италии, Греции, Аргентине.

Лена Блох является членом «Jazz Education Network», «Chamber Music America и New Music USA», членом жюри Американского национального фонда искусств (2015).

Ждем вас 14 сентября 2019 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43