Архивы. Документы. Исследования

Найден документ о крещении Марины Цветаевой

НАЙДЕН ДОКУМЕНТ О КРЕЩЕНИИ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ

Юбилейный год ознаменован важным открытием – найден документ о крещении Марины Цветаевой. Он подтверждает, что Цветаева была крещена 21 ноября 1892 года (по старому стилю), в день церковного праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.  

Честь этого открытия принадлежит Марине Дорониной, автору и модератору сайта «Марина Цветаева и мировая культура» http://www.mysilverage.ru/ .

Долгие годы  сведения о крещении Марины Цветаевой были недоступны. Гипотезу о том, что ее, как впоследствии и ее младшую сестру Анастасию, крестили в ближайшей к дому в Трехпрудном переулке церкви -  Благовещения на Тверской – проверить не удавалось, так как Метрическую книгу Благовещенской церкви за 1892 год в ЦГА (Центральном государственном архиве г. Москвы) исследователям, несмотря на неоднократные запросы, на руки не выдавали и не выдают по причине ее ветхости.  

Публикуем расшифровку документа, обнаруженного Мариной Дорониной в Отделе хранения документов до 1917 года ЦГА Москвы http://cgamos.ru/funds/  в ходе ее исследовательской работы, связанной с историей дома Цветаевых в Трехпрудном переулке.    

 

ВЫПИСКА
из копии Метрической книги
Московской Благовещенской, на Тверской, церкви
за тысяча восемьсот девяносто второй – 1892-й год.
(Из первой части – «о родившихся»)
 
1. № Метрической записи – 41
2.Месяц и число
Рождения – 26 Сентября
Крещения – 21 Ноября
3. Имя родившегося – МАРИНА
4. Звание, имя и фамилия родителей и какого вероисповедания –
Действительный Статский Советник Иван Владимирович Цветаев и законная жена его Мария Александровна, оба православного вероисповедания
5. Звание, имя, отчество и фамилия восприемников –
Действительный Статский Советник Александр Даниилович Мейн и жена Статского Советника Ивана Абрамовича Сытенко Надежда Александровна
6. Кто совершил Таинство Крещения –
Заштатный священник Рузского уезда Покровской погоста Кремиченского церкви Леонид Березкин с местным причтом

 

(ОХД  до 1917. Ф. 49. Оп. 3. Ед. хр. 4083)

       

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Тверской ултце (снесесна в 1929 г.)