Календарь событий

Клуб поэзии. Перси Биши Шелли. «Странники мира»

Вход свободный. 12+

 

Клуб поэзии (основан в 1979 году в МГУ) приглашает вас в Дом-музей Марины Цветаевой на свое очередное заседание, которое состоится 15 февраля, в субботу, в 16.00. Оно будет посвящено творчеству одного из крупнейших поэтов-романтиков английской и всей мировой литературы – Перси Биши Шелли.

Шелли родился 4 августа 1792 года в графстве Сассекс в семье деревенского сквайра. Биографы отмечают его детскую склонность к мечтательности и созерцанию, способность к сильным душевным переживаниям, увлечение литературой, особенно античными авторами.

Романтическая натура Шелли во многом определила его судьбу. Исключение из Оксфорда за написание и распространение брошюры «Необходимость атеизма», лишение наследства и даже запрет приходить домой на несколько лет, бегство и тайный брак с 16-летней Гарриэт Уэстбрук, подругой его сестер, дочерью богатого трактирщика… Все это, к счастью или к сожалению, способствовало становлению Шелли как гонимого борца за свободу, автора ярких политических памфлетов, романиста, врага британского «общества». И только затем Шелли становится известен как поэт! Редкий случай в истории литературы.

Еще в Итоне (в элитной закрытой школе) Шелли увлекся идеями «Рассуждения о политической справедливости» Уильяма Годвина (1756–1836), проповедника одной из кальвинистских общин, ярого врага частной собственности и государства, автора утопического проекта построения нового общества, где продукты труда распределяются по потребностям. Всеобщее благо, по Годвину, заключается в обладании умом, деятельной добротой и свободой.

Личное знакомство Шелли с Годвином предопределило и расцвет таланта Шелли, и обретение счастья в любви с Мэри Годвин (дочерью философа), и, в конечном итоге, последнее изгнание – бегство поэта в Италию, где он особенно был близок с Байроном и Китсом, а также с поэтом и издателем Ли Хантом. В 1818 году вместе с Мэри, а также с ее сестрой Клэр Клэрмонт и ее дочерью Аллегрой, отцом которой был Дж. Байрон, Шелли навсегда покинул Британию.

Четыре последующих года жизни в Италии стали временем личного счастья, расцвета таланта, окончательного становления Шелли как романтика и зрелости его политических убеждений. Любовь к Древней Греции и новости о греческом восстании подводят Шелли к масштабной поэме «Эллада» (1821).

В начале июля 1822 года Шелли с друзьями понадобилось на недельку съездить в Пизу для встречи с Байроном и Ли Хантом. На обратном пути яхта «Ариэль» затонула в Средиземном море, немного не дойдя от Ливорно до Специи, где была вилла Шелли. Его труп был выброшен на берег много позже и окончательно опознан по тому, что в карманах нашли томики Софокла и Китса.

Шелли, влияние которого на мировую поэзию неоценимо, немного не дожил до своего 30-летия.

Следите за нашими публикациями в сети Фейсбук https://m.facebook.com/clubpoet/, ВКонтакте https://vk.com/club168714527

Больше информации – на сайте Клуба: https://www.physpoetryclub.com/

Пишите нам на адрес электронной почты: physpoetryclub@gmail.com.

Ждем вас 15 февраля 2020 года в концертном зале Дома-музея Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43