Календарь событий

Моноспектакль «Иприт»

Стоимость билета – 400 руб., льготного – 300 руб.

4 июля (это среда) в 19.00 в Доме-музее Марины Цветаевой состоится моноспектакль Сергея Черных «Иприт».

Газ иприт – отравляющее вещество, с боевыми целями впервые использованное в 1915 году при обстреле химическими снарядами англо-французских войск в долине реки Ипр (Бельгия). Первая в мире газовая атака ознаменовала собой конец великой эпохи романтики, салонов, благородства и положила начало новейшей истории человечества.

Создатели спектакля сценически переживают этот переломный момент, обращаясь в своем «историческом исследовании» к русской и европейской музыке и поэзии начала ХХ века. Мелодия стихов и музыкальная гармония перекликаются, сплетаются в единую драматургическую ткань. Это спектакль о невозвратно ушедшем «старом добром» времени, о наступившей катастрофической новой реальности – и о ее последствиях, которые испытываем на себе сегодня мы, правнуки Первой мировой.

«Я думаю о войне. О том, что она – ускоренная, как в кинематографе, сгущенная в экстракт жизнь. Что в несчастьях, постигших мир, война, сама по себе, была ни при чем. Толчок, ускоривший неизбежное, больше ничего. Как опасно больному все опасно, так старый порядок пополз от первого толчка. Больной съел огурец и помер. Мировая война была этим огурцом» (Г. Иванов. «Распад атома»).

Композиция спектакля составлена по текстам Блока, Маяковского, Рильке, Маккрея, Маринетти, Одена, Киплинга, Бенна, Крученых, Гумилева, Хармса, Введенского, Оуэна, Георгия Иванова.

В спектакле звучит музыка Дебюсси, Шёнберга, Бартока, Прокофьева, Веберна, Вертинского, Баха, Джоплина, Красиловой.

Художник – Мария Гнучевская.

Видео – Павел Проскуряков.

Идея, режиссура и исполнение – Сергей Черных.

Музыкальное исполнение – Мария Красилова.

Спектакль – участник международного театрального фестиваля «Молдфест.Рампа.ру» (декабрь 2017).

Специально к спектаклю подготовлена выставка художника Михаила Акимова.

Сергей Черных учился в НГТИ, ГИТИСе, работал актером в театре «Красный факел», театре «Синяя Птица», «Заводной Апельсин» (Новосибирск). Как режиссер поставил в Новосибирской государственной филармонии современную оперу А. Кротова «Дня не было, числа тоже» (по «Запискам сумасшедшего» Н.В. Гоголя). В 2014 году был ассистентом М.З. Левитина в спектакле «Лир Король» (по У. Шекспиру). В 2016-м основал театр в Новосибирском Академгородке, является его художественным руководителем. В 2017-м поставил спектакль «Лив Штайн» (по пьесе Нино Харатишвили) в Красноярском театре им. А.С. Пушкина.

Мария Красилова – композитор, пианистка, импровизатор, playback-музыкант, член Российского союза композиторов, член «Международного союза композиторов – XXI век». Закончила магистратуру Новосибирской консерватории. Работала в качестве музыкального руководителя над спектаклем – лауреатом премии «Золотая маска», фантастической оперой на музыку А. Маноцкова «Снегурочка» театра «Старый дом».

Продолжительность спектакля – 60 минут без антракта.

Ждем вас 4 июля 2018 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43