Календарь событий

Лекция «Театральный альбом Михаила Булгакова» (в рамках проекта «Тайна занавеса»)

Вход бесплатный, по предварительной регистрации.

 

Регистрация по ссылке:

https://dommuseum.timepad.ru/event/1237361/

10 марта (это вторник) в 19.00 в Доме-музее Марины Цветаевой в рамках проекта «Тайна занавеса» состоится лекция Дмитрия Зуева (Музей М.А. Булгакова) «Театральный альбом Михаила Булгакова». Лекция – часть специального цикла «Музеи о театрах» от нашего проекта «Лекторий Дома», созданного в партнерстве с компанией Storytel.

7 мая 1926 года при обыске у Булгакова был конфискован дневник. Писатель воспринял это событие как сигнал и больше уже никогда дневника не вел. Однако примерно в это же время он начинает собирать в альбомы различные материалы своей творческой биографии. Наибольший интерес представляют альбомы, посвященные театральным постановкам 1920-х годов («Дни Турбиных», «Зойкина квартира», «Багровый остров»). К отбору материалов и их месту в рамках целого Булгаков подходит с определенным планом. Можно сказать, он ищет новую форму дневника. Это очень интересный источник, по которому мы можем судить, как Булгаков воспринимал свою работу в театре, видеть стремительный рост его популярности и отслеживать динамику критических нападок в его адрес.

О лекторе:

Дмитрий Зуев – старший научный сотрудник Музея М.А. Булгакова.

Ждем вас 10 марта 2020 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43

 

#Findmeinatheater

 

Проект «Тайна занавеса» в Доме-музее Марины Цветаевой приурочен к завершению Года театра в России и пройдет с 14 февраля по 5 апреля 2020 года.

Проект инициирован в связи с особой историей отношения Марины Цветаевой к театру: настоящий «театральный роман» пережила она в годы революции. Именно здесь, в Борисоглебском переулке, были написаны шесть из восьми ее пьес. К сожалению, ни одна из них при жизни поэта поставлена не была, но они, несомненно, являются драгоценным вкладом в сокровищницу отечественного театрального наследия.

Проект «Тайна занавеса» призван раскрыть тему искусства театра через истории его творцов – актеров, режиссеров, художников, композиторов, драматургов. Проект включает в себя выставку Евгения Гриневича «Найди меня в театре», а также масштабную программу мероприятий, которая делится на три блока: Лекторий Дома «Музеи о театре» (каждый вторник ведущие специалисты профильных музеев будут читать уникальные лекции о судьбах театральных деятелей), цикл творческих встреч (по четвергам), спектакли и театрализованные музыкальные вечера (по субботам).