Календарь событий

Лекция «Софья Евгеньевна Голлидэй. Непридуманная жизнь» (в рамках проекта «Тайна занавеса»)

Вход бесплатный, по предварительной регистрации.

 

Регистрация по ссылке: 

https://dommuseum.timepad.ru/event/1237356/

3 марта (это вторник) в 19.00 в Доме-музее Марины Цветаевой в рамках проекта «Тайна занавеса» состоится лекция Марии Полкановой (музей МХАТ) «Софья Евгеньевна Голлидэй. Непридуманная жизнь». Лекция - часть специального цикла «Музеи о театрах» нашего проекта «Лекторий Дома», созданного в партнёрстве с компанией Storytel.

Если бы не Цветаева, Софье Евгеньевне Голлидэй, актрисе Второй студии Художественного театра и разных российских провинциальных сцен, вряд ли была бы суждена мировая известность.

Сегодня ее знает весь читающий мир. Знает по «Повести о Сонечке» М. Цветаевой и по книге Г.Ю. Бродской «Сонечка Голлидэй. Жизнь и актерская судьба».

Марина Цветаева познакомилась с Софьей Голлидэй в декабре 1918 года; близко общались они всего три весенних месяца 1919 года.

Сама Софья Евгеньевна прожила в Москве недолго, четыре года из отпущенных ей сорока земных лет: с осени 1916-го (с момента открытия Второй студии Художественного театра) до лета 1919-го – и потом еще год перед кончиной.

В 1919 году судьба свела и развела подруг. Обе стали «вынужденными переселенцами»: осенью 1919 года Голлидэй неожиданно покинула Москву, Студию МХТ, перебралась в провинцию, застряла и затерялась в ней, пребывая в глухой внутренней эмиграции, Цветаева же в 1922 году уехала из Советской России, чтобы соединиться с мужем-белогвардейцем, и вернулась на родину, когда Софьи Евгеньевны уже не было в живых.

Но обе не могли забыть трех весенних месяцев 1919 года, озаренных их встречей.

О лекторе:

Мария Федоровна Полканова – заслуженный работник культуры, заместитель директора по науке Музея МХАТ, театровед.

Ждем вас 3 марта 2020 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43

 

#Findmeinatheater

 

Проект «Тайна занавеса» в Доме-музее Марины Цветаевой приурочен к завершению Года театра в России и пройдет с 14 февраля по 5 апреля 2020 года.

Проект инициирован в связи с особой историей отношения Марины Цветаевой к театру: настоящий «театральный роман» пережила она в годы революции. Именно здесь, в Борисоглебском переулке, были написаны шесть из восьми ее пьес. К сожалению, ни одна из них при жизни поэта поставлена не была, но они, несомненно, являются драгоценным вкладом в сокровищницу отечественного театрального наследия.

Проект «Тайна занавеса» призван раскрыть тему искусства театра через истории его творцов – актеров, режиссеров, художников, композиторов, драматургов. Проект включает в себя выставку Евгения Гриневича «Найди меня в театре», а также масштабную программу мероприятий, которая делится на три блока: Лекторий Дома «Музеи о театре» (каждый вторник ведущие специалисты профильных музеев будут читать уникальные лекции о судьбах театральных деятелей), цикл творческих встреч (по четвергам), спектакли и театрализованные музыкальные вечера (по субботам).