Календарь событий

Ансамбль «Ars longa»: литературно-музыкальная композиция «Посвящение Бетховену»

Вход по билетам. 12+

 

8 февраля (это суббота) в 19.00 литературно-музыкальный ансамбль «Ars longa» представит в Доме-музее Марины Цветаевой композицию по мотивам эссе Э.Э. Шмитта «Послесловие к Бетховену». Солисты ансамбля – лауреаты международных конкурсов и фестивалей Денис Заморский (тенор), Евдокия Ионина (скрипка), Елена Скворцова (виолончель), Маргарита Фелициант (фортепиано), Владимир Кисаров (художественное слово).

В детстве многие из нас учатся музыке. Вырастая, мы зачастую забываем многое из того, что волновало нас в стенах музыкальной школы. Но однажды музыка приходит к нам. Та самая, великая, которой учили в детстве. Она заставляет задуматься и понять о мире многое, что было скрыто от нас.

Эссе Э.Э. Шмитта именно об этом. О встрече взрослого человека с великой музыкой.

В концерте прозвучат несколько произведений Людвига ван Бетховена. «Крейцерова» соната для скрипки и фортепиано – предпоследняя и, пожалуй, самая известная скрипичная соната композитора. В нашей программе будет исполнена первая ее часть.

Вокальный цикл «К далекой возлюбленной» на стихи Алоиза Ейтелеса считается первым в своем жанре произведением. Это идеальная законченная композиция, состоящая из шести песен, переходящих одна в другую без перерыва.

Соната ля-мажор для виолончели и фортепиано, состоящая из трех частей, очень светлая по настроению, посвящена близкому другу Бетховена Игнацу фон Глейхенштейну.

В программу включен также романс для скрипки и фортепиано фа-мажор.

Трио для скрипки, виолончели и фортепиано до-минор завершает собой цикл из трех фортепианных трио. Молодой, еще неизвестный Бетховен, написав этот цикл, не получил почти ничего за свой труд. Лишь небольшую сумму удалось выручить с помощью князя Карла фон Лихновски, издавшего и распространившего по подписке ноты. Князю это трио и было посвящено.

Об исполнителях:

Название литературно-музыкального ансамбля «Ars longa» идет от латинской поговорки «Ars longa, vita brevis» – «Искусство вечно, жизнь коротка». Что вполне созвучно сегодняшнему дню, когда ритм жизни становится все быстрее и человек порой не успевает замечать красоту вокруг себя.

Ансамбль был создан в 2001 году. Когда задумывался первый концерт, музыканты стали использовать поэзию, дополняющую и раскрывающую музыкальные произведения.

Постепенно поэзия, а затем и проза приобрели самостоятельное значение в концертах. Таким образом, исполнители пришли к жанру литературно-музыкальных композиций, где слово и музыка взаимно дополняют и обогащают друг друга.

Концерты можно разделить на два вида: тематические (посвященные жизни и творчеству какого-либо композитора) и настроенческие (в них ансамбль старается передать красоту и характер того или иного образа, эмоции).

Среди исполняемых композиторов – Бах, Вивальди, Тартини, Моцарт, Бетховен, Шуберт, Шуман, Григ, Шопен, Паганини, Лист, Гайдн, Альбенис, Гранадос, М. де Фалья, Рахманинов, Даргомыжский, Глинка, Чайковский, Метнер, Скрябин, Сарасате.

Поэзию и прозу представляют такие имена, как Пушкин, Толстой, Петрарка, Ахматова, Блок, Гёте, Гейне, Лорка, Хименес, Самойлов, Гофман, Бальмонт, Пастернак, Саша Черный, Игорь Северянин, Вейс, Болеславский, Хемингуэй, Мериме. Часть программ основывается на письмах Моцарта, Бетховена, Глинки.

Стоимость билета – 600 руб.

Билеты можно приобрести по тел.:

+7 (499) 246 61 81

+7 (915) 164 49 03

Ждем вас 8 февраля 2020 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43