Календарь событий

Международный Рождественский органный фестиваль «В Доме, где живет Музыка»

Стоимость билета – 200 руб., льготного – 100 руб. 0+

 

Концерт шестой. Германия и Франция: барокко – романтизм

Дорогие друзья, 9 февраля (это будет воскресенье) в 14.00 приглашаем вас на заключительный концерт Международного Рождественского органного фестиваля «В Доме, где живет Музыка». Германию и Францию – барокко и романтизм – вам представят органисты Иван Гавриков, Анна Уткин и Екатерина Дубравская (класс органа Московской консерватории им. П.И. Чайковского).

В концерте также принимают участие: Жанна Трещина, Вероника Лифановская, Мария Кожарина, Олеся Матва (флейта).

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА:

Иоганн Себастьян Бах (Эйзенах, 1685 – Лейпциг, 1750)

Три рождественских хорала из «Органной книжечки»:

«Von Himmel hoch, da komm ich her», BWV 606

«Das alte Jahr vergangen ist», BWV 614

«Der Tag, der ist so freudenreich», BWV 605

Партита «O Gott, du frommer Gott», BWV 767

Исп. Анна Уткин

Жозеф Боден Буамортье (Тьенвиль, 1689 – Руаcси-ан-Бри, 1755)

Трио соль мажор для 3-х траверс флейт в 4 частях.

Исп. Вероника Лифановская, Мария Кожарина, Олеся Матва

Георг Муффат (Межев, Франция, 1653 – Пассау, Германия, 1704)

Токката № 5

Исп. Иван Гавриков

И.С. Бах

Соната для флейты и клавесина, 2–4 части:

Largo e dolce

Presto

Allegro

Исп. Жанна Трещина, Екатерина Дубравская

Феликс Мендельсон-Бартольди (1809, Гамбург – 1847, Лейпциг)

Соната для органа № 5, ре мажор

Исп. Иван Гавриков

Фридрих Кулау (1786–1832)

Трио си минор, 1 часть

Исп. Вероника Лифановская, Мария Кожарина, Олеся Матва

Луи Вьерн (Пуатье, 1870 – Париж, 1937)

Симфония для органа № 3, 4 часть (Adagio)

Исп. Иван Гавриков

Петр Ильич Чайковский (Воткинск, 1840 – Санкт-Петербург, 1893)

Танец Пастушков из балета «Щелкунчик»

Исп. Вероника Лифановская, Мария Кожарина, Олеся Матва

 

Иван Гавриков родился в 1995 году в Москве. В 2016 году окончил музыкальное училище при Московской консерватории по специальности «орган» у Г.В. Семеновой. Участвовал в органных мастер-классах в Таллине (Эстония), Граце (Австрия), Дордрехте (Амстердам), Барселоне (Испания), Блуа (Франция). Лауреат 2-й премии Международного конкурса «Гатчина – Санкт-Петербург» (2019), 2-й премии Х Международного фестиваля-конкурса «Езерски бисери» (Скопье, Македония, 2014), 3-й премии I и II международных конкурсов «Юный органист» (Москва, 2013, 2015). Учится на IV курсе Московской консерватории в классе профессора Л.Б. Шишхановой.

Анна Уткин родилась в Будапеште. В 2013 году окончила музыкально-педагогический факультет МГПУ по специальности «учитель музыки», там же начала заниматься органом в классе доцента И.А. Белоконя. Далее в Московской консерватории продолжила заниматься органом в классе профессора Л.Б. Шишхановой. В 2018 году окончила историко-теоретический факультет по специальности «музыковедение» в классе профессора Ю.В. Москвы. В 2019 году защитила кандидатскую диссертацию в МПГУ («Теория и практика реализации музыкально-педагогической концепции Золтана Кодая в современной школе», научный руководитель – Е.А. Бодина). С 2014 года хормейстер и педагог в Молодежном хоре «На Трех Горах». С 2018 года работает в Учебно-методическом центре практик Московской консерватории.

Екатерина Дубравская окончила фортепианный факультет музыкального училища им. М.М. Ипполитова-Иванова (2002), историко-теоретический факультет (2009) и аспирантуру (2012) Московской консерватории им. П.И. Чайковского у профессора Л.В. Кириллиной. За время обучения в консерватории дважды направлялась на стажировку в Италию, в римский Университет «Tor Vergata» и Институт духовной музыки при Ватикане «Pontificio Istituto di Musica Sacra». В 2013 году защитила кандидатскую диссертацию об итальянской музыке. В 2011–2015 – преподаватель кафедры истории зарубежной музыки в МГК, в 2016–2017 – доцент кафедры теории музыки в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Ипполитова-Иванова. Занималась органом в МГК в классе А.А. Паршина, К.С. Волостнова, Л.Б. Шишхановой. Лауреат I Всероссийского конкурса органистов имени В.Ф. Одоевского (2014, г. Королев), IV Международного конкурса органных дуэтов «Organo Duo» (2015, г. Кондопога). Принимала участие в IV Международном органном фестивале в г. Матаро (Барселона), в мастер-классах проф. Т. Еллема, Э. Вирсинги (Голландия), Т. Троттера, Дж. Паркер-Смит, У. Вальтера, Р. Прието-Рамиреса (Испания), Г. Роста (Австрия). Как органистка концертирует в России и за рубежом. В 2018 году выступала в дуэте с Ладой Морозовой с проектом «Скрипка в соборе» (Владимир, Ярославль, Курск, Санкт-Петербург). Регулярно организует в Москве концерты и мастер-классы итальянских специалистов по музыке эпохи Возрождения и барокко.

Ждем вас 9 февраля 2020 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43

 

О фестивале:

В стенах Дома-музея Марины Цветаевой впервые проводится Рождественский фестиваль, объединивший тематические концерты органистов из России, Японии и Нидерландов. Шесть вечеров, шесть незабываемых встреч с органной и камерной музыкой Баха, Вивальди, Моцарта, Шостаковича, Мияги, Ваммеса и др. Фестиваль является благотворительным, поэтому на него устанавливается минимальная стоимость билетов.

 

23 ноября, 14.00. «От барокко к классицизму»

Анна Юркова, Марина Глазкова (сопрано)

1 декабря, 14.00. «Учитель и ученики. Музыкальное путешествие по Германии, Италии, Франции, Японии, России и Голландии сквозь века».

Хироко Иноуэ и студенты Московского музыкального колледжа им. Гнесиных

14 декабря, 14.30. «Бах и его время. Прошлое – настоящее»

Екатерина Дубравская, Светлана Микляева (скрипка), Младший и Старший хор Музыкальной школы УМЦП МГК им. П.И. Чайковского (дирижер – Ю.В. Тихонова)

 29 декабря, 14.00. «По дорогам старой Франции»

Жан-Пьер Стайверс

14 января, 19.00. «Старый Новый год в Вене» (специальная праздничная программа)

Артисты оркестра Большого театра России Станислав Ярошевский (флейта), Светлана Микляева (скрипка), Дина Жукова (альт), Степан Худяков (виолончель), Елизавета Симоненко (арфа)

9 февраля, 14.00. «Германия и Франция: барокко – романтизм»

Класс органа Московской консерватории им. П.И. Чайковского