Календарь событий

«Салонная музыка эпохи модерн»: концерт

Стоимость билета – 500 руб., льготный – 300 руб. 12+

 

30 сентября (это понедельник) в 19.00 в Доме-музее Марины Цветаевой состоится концерт «Салонная музыка эпохи модерн». Исполнители: дуэт «Artbene» (Анна Ветлугина, Дмитрий Максименко) и Галина Гамбург (сопрано).

Фисгармонию придумали в 1840 году во Франции, и она очень быстро завоевала сердца меломанов. Ее с удовольствием размещали в домах и даже церквях. Похожая звучанием на орган, но компактная, фисгармония была условным духовным антиподом такому же популярному фортепиано. На фортепиано играли ноктюрны, под фисгармонию пели псалмы. Неизвестно, кому первому пришла в голову мысль соединить эти два клавишных инструмента в дуэте, но подобного репертуара оказалось создано очень много. Сочиняли его как композиторы-любители, так и маститые классики, особенно те, кто был связан с органной культурой, – С. Франк, Ш. Видор, К. Сен-Санс. Но в любом случае музыка эта предполагалась для салонов и уютных домашних концертов, поэтому она очень мелодичная, сентиментально-трогательная, в духе тех, давно минувших вечеров ушедшего XIX века.

В России фисгармонию тоже любили, но после революции 1917 года, когда слово «салонный» стало чуть ли не ругательным, эти инструменты порой уничтожались вместе со старой мебелью. Сейчас в Москве исправных фисгармоний единицы, но ее звук можно воспроизвести некоторыми органными регистрами.

Клавишный дуэт «Artbene», известный своими концептуальными проектами, исполнит прекрасную, неизвестную музыку на органе и фортепиано. Салонные вечера никогда не обходились без вокала, поэтому в концерте также примет участие Галина Гамбург (сопрано).

Дуэт «Artbene» – это титулярные органисты двух готических соборов Москвы – католического и англиканского – Анна Ветлугина и Дмитрий Максименко. Вместе – на органе, клавесине и фортепиано – они делают музыку самых разных направлений: от рока и саундреков к фильмам «Звездные войны», «Гарри Поттер» и «Интерстеллар» до симфонической музыки Глазунова, Чайковского, Холста и органных аранжировок кельтских, балканских или итальянских мелодий.

Анна Ветлугина – титулярная органистка римско-католического кафедрального собора в Москве, лауреат международных конкурсов, член Союза композиторов России. Пишет музыку в самых разных жанрах, в том числе – для театра и кино. Ее духовные песнопения входят в официальный сборник литургических песнопений Католической Церкви в России. Руководитель вокально-инструментального ансамбля «Кантикум». Профессионально занимается литературой, является членом Союза писателей России.

Дмитрий Максименко – органист англиканской церкви святого Андрея в Москве. Один из основателей и художественный руководитель ансамбля старинной музыки «Сарella’415». В качестве пианиста сотрудничает с симфоническим оркестром «Belsound». Как вокалист (баритон) выступает с вокальным ансамблем «Ex Oriente Lux» и Молодежным камерным хором Москвы, а также является солистом ансамбля «Кантикум».

В Доме-музее Марины Цветаевой дуэт «Artbene» выступает впервые.

Программа концерта:

Г. Бейе. Весенний вечер

Г. Форе. Лунный свет (на стихи П. Верлена)

               Секрет (на стихи П.-А. Сильвестра)

Ш.М. Видор. Шесть дуэтов для фисгармонии и фортепиано

Г. Форе. У воды (на стихи Р. Сюлли Прюдома)

               Осень (на стихи П.-А. Сильвестра)

А. Рейнхард. Соната для фисгармонии и фортепиано. Часть 1

А. Гильман. Scherzo capriccioso

Г. Форе. Пробуждение (на стихи Р. Бюссина)

Ч. Каллаган. Поэма для фисгармонии и фортепиано

 

Ждем вас 30 сентября 2019 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, с. 1.

Тел.: +7 (495) 697 53 69