Календарь событий

Лекция Анастасии Сиренко «Миф Киммерии в акварелях Максимилиана Волошина»

Вход бесплатный, по предварительной регистрации. 12+

  

23 ноября (это суббота) в 16.00 Анастасия Сиренко прочтет в Доме-музее Марины Цветаевой лекцию «Миф Киммерии в акварелях Максимилиана Волошина».

Предварительная регистрация по ссылке: https://dommuseum.timepad.ru/event/1110324/

Мы узнаем, как судьба привела Максимилиана Волошина в Крым, как, пленившись суровой красотой и историей загадочного Восточного берега, он прославлял его в акварелях, искусствоведческих статьях и стихотворениях. Рассказ будет посвящен созданию таинственного и прекрасного мифа Киммерии. Мы поговорим о философско-содержательной и изобразительной стилистике Волошина – художника и искусствоведа – в контексте развития русского искусства первой трети ХХ века, о влиянии творчества Волошина на дальнейшее развитие культуры региона.

Из письма Максимилиана Волошина к Юлии Оболенской: «Вы с неверного угла посмотрели на стихи: они вовсе не заглавия акварелей. Представьте себе, что Вы идете с раннего утра до поздней ночи по тропинкам, погруженная в свои мысли и в созерцание, и иногда в Вас возникает стих или строфа: она не вполне соответствует тому, на что Вы смотрите, но она связана с общим настроением пейзажа. Их сочетание не параллельно, а иррационально… Мне кажется, что это одна из возможностей сочетания слова с рисунком. Я очень против параллелизма в искусстве… Надо искать симфонического, а не унисонного сочетания» (ИРЛИ. Ф. 562).

О лекторе:

Анастасия Сиренко – искусствовед, исследователь «Киммерийской школы живописи». Куратор и координатор художественных выставок. Член Ассоциации искусствоведов и Союза художников России.

 

На фото:

  1. Анастасия Сиренко
  2. Волошин М.А. Рисунок. Крымский пейзаж. [Деревья]. 6 ноября 1924 г. Из фондов Дома-музея Марины Цветаевой

Ждем вас 23 ноября 2019 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43