Календарь событий

Клуб поэзии. Пауль Целан. «Благословен будь, Никто!»

Вход свободный. 12+

 

Клуб поэзии (основан в 1979 году в МГУ) приглашает вас на свое очередное заседание, которое состоится 8 июня, в субботу, в 16.30. Оно будет посвящено творчеству Пауля Целана (Paul Celan, 1920–1970), одного из крупнейших поэтов второй половины XX века.

Мы продолжаем сезон Клуба поэзии 2018/2019, девиз которого: «Поэзия, которая помогает жить». И вслед за волшебным путешествием в поэзию Рильке прошлой весной мы вновь углубимся в немецкоязычную поэзию на примере Пауля Целана, признававшего своими учителями безоговорочно Рильке и… Осипа Мандельштама.

Настоящее имя Целана – Пауль Лео Анчель-Тейтлер. Целан – это анаграмма румынского написания его фамилии Анчель: Ancel – Celan). Он родился в столице Буковины Черновицах в румынской еврейской семье, где говорили по-немецки. Свободно владея идишем, русским, а затем и французским языком, он был тесно связан с русской и французской литературной традицией. Образование получал на румынском, стихи писал только по-немецки.

Есть такое понятие – быть «в зазоре» между различными культурами. Это характерно для тех, кому суждены были изгнание, эмиграция, скитания и вообще трудная судьба. Особенно часто это удел поэтов. Пауль Целан – неотъемлемая часть немецкой литературы XX века, однако ему не было суждено при жизни быть вполне признанным в Германии. Он окончил дни во Франции, в Париже.

Черновицы (теперь – Черновцы, Западная Украина) до 1940 года – Румыния, потом – СССР. После нападения Германии на Советский Союз семья Анчель осталась в Черновцах. Страх эвакуации? Надежда на цивилизованность немцев, говорящих на том же языке, что и они? Вера в восстановление довоенных румынских реалий? Мы не знаем. В результате – гетто. Разлучение семьи. Принудительные работы. Отец погибает от тифа. Мать расстреляна немцами как «непригодная к работам». Пауль проводит годы в румынском трудовом лагере на тяжелых работах, но остается в живых.

Весной 1944 года Целан возвращается в пустую квартиру родителей, в Черновцы. Но жить там уже не может. В 1945 году он добровольно уезжает из СССР в Румынию, в Бухарест, где поступает на работу в издательство «Русская книга». Теперь он переводит уже на румынский язык – Тургенева и Чехова, «Героя нашего времени» Лермонтова, пьесу К. Симонова «Русский вопрос» для бухарестского театра. Впервые три его стихотворения были подписаны псевдонимом Paul Celan для публикации в альманахе «Агора» в мае 1947 года в Бухаресте. Целан вошел в круг поэтов-сюрреалистов. В декабре 1947-го Пауль нелегально пересекает границу с Венгрией, попадает в Будапешт, а оттуда в Вену. В 1948 году Целан переехал в Париж, где прожил 22 года.

В 1952 году он женился на художнице Жизель Лестранж. В том же году выходит сборник стихов «Мак и память», с которого сам Целан начинает отсчет своих поэтических книг. Через 18 лет, после мучительного расставания с женой и детьми, психического расстройства, несправедливых обвинений, он бросился в Сену с моста Мирабо.

Целан признан наиболее значительным немецкоязычным поэтом XX века вместе с Рильке. Многие композиторы написали прекрасную музыку на стихи Целана. Обращение его к Библии и религиозным символам – еще одно оригинальное свойство этого поэта. Поэта, доказавшего, вопреки всему, что можно писать стихи «после Освенцима».

Никто не замесит нас вновь из земли и глины,

никто не прославит наш прах.

Никто.

Благословен будь, Никто.

Тебя ради мы расцветаем,

в ожиданье

встречи с тобой.

Ничем

Мы были, стали и будем.

Пребудем мы, расцветая:

розой небытия,

ничейною розой…

(Из стихотворения «Псалом», перевод Г. Ратгауза)

Следите за нашими публикациями в сети фейсбук https://m.facebook.com/clubpoet/

и https://www.facebook.com/events/418943822288804 (отмечайтесь в мероприятии), ВКонтакте https://vk.com/club168714527

Больше информации на сайте Клуба поэзии: https://www.physpoetryclub.com/afisha

Пишите нам на адрес электронной почты: physpoetryclub@gmail.com

Ждем вас 8 июня 2019 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43