Календарь событий

Диалоги Клуба поэзии. Григорий Кружков

Стоимость билета – 300 руб., льготного – 200 р. 12+

 

Клуб поэзии (основан в 1979 году на физическом факультете МГУ) продолжает свой проект «Диалоги Клуба поэзии». Вместе с Домом-музеем Марины Цветаевой приглашаем всех, кто любит поэзию (а не только себя в поэзии), на очередной вечер Диалогов 26 июня, в среду, в 19.00.

Наш герой в этот раз – Григорий Михайлович Кружков, который хорошо знаком нам как поэт и переводчик. Мы в последние годы заочно много раз читали его переводы из англоязычной поэзии: спорили, радовались успехам. Очень часто при сравнении переложений шедевров Китса, Йейтса, Фроста выигрывает вариант именно его, Кружкова! А он еще переводил Эмили Дикинсон, Джеймса Джойса, многих других. Дебютировал в печати как переводчик в 1971 году, а в 1982 году уже выпустил свой первый поэтический сборник. В стихах Кружкова окружающая действительность радужно преломлена литературными и историческими ассоциациями. Это часто – прямые диалоги с теми великими, которых он переводит! Кружков пишет и детские стихи – порой кажется, что они созданы для взрослых, чтобы порадовать их юмором и фантазией.

Как и первые участники Клуба поэзии, Григорий Михайлович – физик по образованию, он окончил физический факультет Томского государственного университета и аспирантуру по физике высоких энергий.

Многое из созданного им в литературе поистине уникально, это классика нашего времени. Достаточно назвать антологию английской поэзии абсурда «Книга NONсенса», перевод поэмы Льюиса Кэрролла «Охота на Снарка» или переложение стихотворения Киплинга «За цыганской звездой», ставшего народной песней благодаря фильму «Жестокий романс». Статьи и эссе Кружкова, как и его стихи, много нам скажут о природе творчества, он проводит массу увлекательных параллелей между русскими и зарубежными поэтами, рассказывает чудесные истории из жизни литераторов. Словом, нам есть о чем расспросить Григория Кружкова и чему поучиться у него. Не первый год мы идем параллельными курсами. Пора объединиться! Он придет и поговорит с нами, почитает стихи. А вы придете?

Поговорим о поэзии, которую мы понимаем каждый по-своему, но которую одинаково сильно любим. Вот как сказал об этом наш уважаемый гость:

...гляди – каким мерцающим кружевом лент,

алмазными искрами крестиков и колец –

как будто ангелов цех потрудился тут!

Так небеса нас учат писать стихи,

так нас посещает вечность, пока снега

летят, не касаясь черной, жадной земли.

Более подробно – см. на сайте Клуба поэзии https://www.physpoetryclub.com/ и на наших страницах в Фейсбуке https://m.facebook.com/clubpoet/ и ВКонтакте https://vk.com/club168714527.

В этом сезоне у нас особый лозунг: «Поэзия, которая помогает жить».

Будем признательны, если вы напишете о своем намерении участвовать на адрес электронной почты physpoetryclub@gmail.com. До встречи!

Неизменный девиз Клуба поэзии: «Безграничная любовь к поэзии + дружелюбие».

Ждем вас 26 июня 2019 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43