Фондовые выставки

Параллели и пересечения судеб

Вход на выставку по билетам в музей.

«…Последние слова Мандельштама, дошедшие из лагеря, где он умер, касались Эренбурга, а сказанное Эренбургом за день до смерти – было о Мандельштаме…»

«В юности Ильи Григорьевича Эренбурга и Осипа Эмильевича Мандельштама есть немало бросающихся в глаза совпадений, разумеется, не полных, но подчас удивительных. Начиная с рождения (даты по новому стилю): Мандельштам – 15 января 1891 года, Варшава; Эренбург – 26 января 1891 года, Киев. Затем семьи – по советской лексике – буржуазные, еврейские (купеческое сословие; семья Эренбурга посостоятельнее). Далее, оба – первые мальчики в семьях (Мандельштам – старший ребенок с соответствующим пониманием традиционной значимости этого факта; Эренбург – наоборот, младший и потому избалованный); детство – в столичных городах России: Мандельштам с 1894 года в Павловске, с 1897 года – в самом Петербурге, Эренбург с 1895 года в Москве; учеба: Мандельштам – Тенишевское коммерческое училище, 1899–1907; Эренбург – Первая московская мужская гимназия, 1900–1907; увлечение политикой под влиянием товарищей: Эренбург в 1905 года сближается с большевиками, Мандельштам в 1907 году – с эсерами (у Эренбурга это началось раньше и зашло дальше, потому и расплата оказалась серьезнее – обыски, выход из гимназии, арест, высылка, в ожидании суда освобождение под крупный залог); в обоих случаях тревога родителей реализовалась в отправке сыновей за границу – оба оказались в Париже (Эренбург – в декабре 1908 года с пятью классами образования и если с мыслью учиться – то скорее политике: у Ленина, Троцкого и других; Мандельштам – в сентябре 1907 года с целью поступить в университет – и он-таки год проучился в Коллеж де Франс, слушая лекции Анри Бергсона и увлекшись Вийоном и французским Средневековьем вообще, с чем и вернулся в Петербург в 1908-м, как раз когда ввели трехпроцентную квоту для евреев, что практически лишало его возможности стать студентом на родине); литература: Мандельштам – первая публикация стихов в 1907-м в рукописном журнале Тенишевского училища, а уже в 1908-м – зрелые стихи и в 1909-м признание на петербургской Башне Вяч. Иванова, где в 1911-м познакомился с Ахматовой и с конца года вошел в “Цех поэтов”. Неслучайный переход Эренбурга от политики к стихам осуществился на два года позже: в 1909-м через издание сатирических журналов, вызвавших гнев Ленина и изгнание из партии. 1910-й – пора их замеченных дебютов: стихи Мандельштама – в “Аполлоне”, Эренбург печатает в Париже за свой счет первую книжку “Стихи”.

Еще одна область формальных совпадений – религиозная: Мандельштама, поступившего в Гейдельбергский университет, в 1911-м из него отчислили; тогда-то ему и пришлось креститься у пастора в Выборге, чтобы его приняли в Санкт-Петербургский университет. Эренбург во Франции в 1913-м оказался (под воздействием Жамма и по очередному увлечению) на пути в монахи-бенедиктинцы, но сорвался (что неудивительно, учитывая его характер). Почти все образование Эренбурга характеризуется приставкой “само”, интерес к политике не покидал его всю жизнь; Мандельштам в 1917-м окончил курс Петроградского университета, политикой интересовался и после того, но лишь спорадически…

Типичные начала для молодых людей их среды того времени; затем все диктовалось свойствами, скорее не типичными, а глубоко индивидуальными, и различия (например, в природе и масштабе литературного дарования, в жизнестойкости) проявлялись сильнее и сильнее.

Именно пересечения скорее несовпадающих в дальнейшем жизненных траекторий – предмет этого обзора…» (Фрезинский Б.Я. Эренбург и Мандельштам // Вопросы литературы. 2005. № 2).

Ждем вас с 8 января 2016 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Справки по тел.: 8-495-695-35-43