Календарь событий

ОТМЕНА!
Творческая встреча с театральным критиком Кристиной Матвиенко (в рамках проекта «Тайна занавеса»)

 

МЕРОПРИЯТИЕ ОТМЕНЕНО!

 

Накануне Международного дня театра, 26 марта (это четверг), в 19.00 в Доме-музее Марины Цветаевой в рамках проекта «Тайна занавеса» состоится творческая встреча с театральным критиком Кристиной Матвиенко.

На встрече будет осмыслена роль критики в современной театральной жизни.

Сложность сегодняшнего театрального языка делает старые способы описания театра практически недейственными. Во многом этот новый театр сделан руками людей, читающих не отечественную критику, а зарубежных теоретиков, причем не только специалистов по театроведению, но и философов и социологов.

Молодая волна экспертов пришла не из театральных институтов и несет в себе заряд критики «старой критики». Что делать и как жить дальше? Может ли критик быть девелопером для современного художника и вернуть себе статус прекрасных делателей искусства, который был у критиков и культуртрегеров 1920-х годов? Эти вопросы мы обсудим с Кристиной Матвиенко.

Кристина Матвиенко – театровед, театральный критик. Кандидат искусствоведения («Кинофикация театра: история и современность»). Была редактором отдела «Театр», журнала «Time Out Москва», арт-директором фестиваля «Новая драма» и проекта «Новая пьеса» в рамках фестиваля «Золотая Маска», членом экспертного совета фестиваля «Золотая Маска»; является куратором программы «Russian Case – 2018» фестиваля «Золотая Маска». С 2015 года – куратор «Школы современного зрителя и слушателя» Электротеатра Станиславский.

Ждем вас 26 марта 2020 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43

#Findmeinatheater

  

Проект «Тайна занавеса» в Доме-музее Марины Цветаевой приурочен к завершению Года театра в России и пройдет с 14 февраля по 5 апреля 2020 года.

Проект инициирован в связи с особой историей отношения Марины Цветаевой к театру: настоящий «театральный роман» пережила она в годы революции. Именно здесь, в Борисоглебском переулке, были написаны шесть из восьми ее пьес. К сожалению, ни одна из них при жизни поэта поставлена не была, но они, несомненно, являются драгоценным вкладом в сокровищницу отечественного театрального наследия.

Проект «Тайна занавеса» призван раскрыть тему искусства театра через истории его творцов – актеров, режиссеров, художников, композиторов, драматургов. Проект включает в себя выставку Евгения Гриневича «Найди меня в театре», а также масштабную программу мероприятий, которая делится на три блока: Лекторий Дома «Музеи о театре» (каждый вторник ведущие специалисты профильных музеев будут читать уникальные лекции о судьбах театральных деятелей), цикл творческих встреч (по четвергам), спектакли и театрализованные музыкальные вечера (по субботам).