Календарь событий

«Исчезнувший театр»: творческая встреча с Эдвардом Радзинским (в рамках проекта «Тайна занавеса»)

Стоимость билета – 1000 руб.

 

1 марта (это будет воскресенье) в 19.00 в Доме-музее Марины Цветаевой в рамках проекта «Тайна занавеса» состоится творческая встреча с историком и драматургом Эдвардом Радзинским.

Я много лет пишу для театра и давно усвоил грустную формулу: драматург пишет одну пьесу, режиссер ставит другую, а зритель смотрит третью… Разбирая эту третью пьесу, мы сможем многое понять не только о самой пьесе, но и о Времени…
                                                                                                      Эдвард Радзинский

Эдвард Станиславович Радзинский – писатель, драматург, историк, сценарист, автор телевизионных передач и документальных фильмов. Окончил с отличием Московский историко-архивный институт. Член Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации (2001–2008), творческого совета журнала «Драматург», общественного совета газеты «Культура», академик Российской академии телевидения ТЭФИ.

Первая пьеса Эдварда Радзинского «Мечта моя... Индия»  была поставлена в 1958 году, когда он был ещё студентом, на сцене Московского театра юного зрителя. Пьеса посвящена  знаменитому русскому путешественнику, индологу, театральному деятелю  и музыканту Герасиму Лебедеву.  Успех к Эдварду Радзинскому  пришёл в 1960-х годах,  когда  режиссёр Анатолий Эфрос поставил пьесы  «104 страницы про любовь» и «Снимается кино». Тогда же  по сценарию Эдварда Радзинского был снят фильм «Ещё раз про любовь».

Пьесы Радзинского ставили выдающиеся театральные режиссеры: Анатолий Эфрос, Георгий Товстоногов, Андрей Гончаров, Роман Виктюк, Валерий Фокин и другие. В 1990-х годах на московской сцене одновременно шли девять пьес Эдварда Радзинского: «Лунин, или смерть Жака, записанная в присутствии Хозяина», «Беседы с Сократом», «Театр времен Нерона и Сенеки», «Я стою у ресторана...», «Она в отсутствии любви и смерти», «Продолжение Дон Жуана», «Старая актриса на роль жены Достоевского», «Спортивные сцены 1981 года», «Приятная женщина с цветком и окнами на север». Американский театральный  журнал “Backstage” назвал Эдварда Радзинского самым востребованным русским драматургом на Западе после Антона Павловича Чехова.

Книги Эдварда Радзинского о Николае II, Распутине, Александре II и Сталине вышли в крупнейших мировых издательствах и были переведены на более 40 языков. Прочтя испанский перевод книг Эдварда Радзинского о Николае II и Иосифе Сталине, Габриэль Гарсиа Маркес написал: «Радзинский – тонкий психолог, прекрасно разбирающийся в людях, и живых и умерших. Он человек, который знает и, главное, любит свою страну. Он понимает ее историю. Кому как ни ему разгадывать ставшие уже притчей во языцех "загадки России"?!».

Ждем вас 1 марта 2020 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43

 

 

Проект «Тайна занавеса» в Доме-музее Марины Цветаевой приурочен к завершению Года театра в России и пройдет с 14 февраля по 5 апреля 2020 года. Партнер проекта - компания Storytel.

Проект инициирован в связи с особой историей отношения Марины Цветаевой к театру: настоящий «театральный роман» пережила она в годы революции. Именно здесь, в Борисоглебском переулке, были написаны шесть из восьми ее пьес. К сожалению, ни одна из них при жизни поэта поставлена не была, но они, несомненно, являются драгоценным вкладом в сокровищницу отечественного театрального наследия.

Проект «Тайна занавеса» призван раскрыть тему искусства театра через истории его творцов – актеров, режиссеров, художников, композиторов, драматургов. Проект включает в себя выставку Евгения Гриневича «Найди меня в театре», а также масштабную программу мероприятий, которая делится на три блока: Лекторий Дома «Музеи о театре» (каждый вторник ведущие специалисты профильных музеев будут читать уникальные лекции о судьбах театральных деятелей), цикл творческих встреч (по четвергам), спектакли и театрализованные музыкальные вечера (по субботам).