Календарь событий

ОТМЕНА!
Лекция «Балеты П.И. Чайковского. Память детства» (в рамках проекта «Тайна занавеса»)

 

МЕРОПРИЯТИЕ ОТМЕНЕНО!

 

24 марта (это вторник) в 19.00 в Доме-музее Марины Цветаевой в рамках проекта «Тайна занавеса» состоится лекция Галины Сизко (Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского) «Балеты П.И. Чайковского. Память детства». Лекция – часть специального цикла «Музеи о театрах» от нашего проекта «Лекторий Дома», созданного в партнерстве с компанией Storytel.

Как известно, с появлением Чайковского в балетном театре произошла реформа, суть которой в том, что главным «действующим лицом» в балете стала музыка. Как происходило формирование этого явления, каковы его истоки? Их следует искать в детских впечатлениях Чайковского, в музицировании его родителей и гостей воткинского дома, в любимых сказках и тех самых «живых картинах» под музыку, которые возродились в прославленных балетах композитора.

Любимая с детства сказка «Ундина», где природа обретает человеческий облик, но сталкивается с предательством и гибнет, близка сказке Музеуса «Лебединый пруд», которая стала сюжетом домашнего спектакля для племянников в Каменке и послужила основой балета «Лебединое озеро» для Большого театра в Москве, поставленного в 1876 году.

Кульминацией балетного творчества Чайковского и лучшим произведением в истории балетного театра стала «Спящая красавица», представляющая собой ожерелье «балетов в балете». Знаменитая «Панорама» вместе с «Ростом Ёлки» из «Щелкунчика», прообразом которых были «живые картины» детства Чайковского, могут быть восприняты как самостоятельные симфонические произведения. «Балет – та же симфония», – писал композитор. Его шедевры повлияли на последующее развитие балета в XX веке.

О лекторе:

Галина Степановна Сизко – старший научный сотрудник Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского.

Ждем вас 24 марта 2020 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43

 

#Findmeinatheater

 

Проект «Тайна занавеса» в Доме-музее Марины Цветаевой приурочен к завершению Года театра в России и пройдет с 14 февраля по 5 апреля 2020 года.

Проект инициирован в связи с особой историей отношения Марины Цветаевой к театру: настоящий «театральный роман» пережила она в годы революции. Именно здесь, в Борисоглебском переулке, были написаны шесть из восьми ее пьес. К сожалению, ни одна из них при жизни поэта поставлена не была, но они, несомненно, являются драгоценным вкладом в сокровищницу отечественного театрального наследия.

Проект «Тайна занавеса» призван раскрыть тему искусства театра через истории его творцов – актеров, режиссеров, художников, композиторов, драматургов. Проект включает в себя выставку Евгения Гриневича «Найди меня в театре», а также масштабную программу мероприятий, которая делится на три блока: Лекторий Дома «Музеи о театре» (каждый вторник ведущие специалисты профильных музеев будут читать уникальные лекции о судьбах театральных деятелей), цикл творческих встреч (по четвергам), спектакли и театрализованные музыкальные вечера (по субботам).