Календарь событий

«Москва меня не вмещает…»: виртуальная экскурсия

 

16 мая в 18.00 в рамках акции «Ночь в музее – 2020» состоится виртуальная экскурсия Софьи Давыдовой «Москва меня не вмещает…».

Видео будет доступно на нашем youtube-канале 16 мая:

https://www.youtube.com/channel/UCk26GIPUBExOmY8X2PXSguA

В конце зимы 1939 года по Москве прошел слух, что в город вернулась Марина Цветаева, спустя семнадцать лет пребывания за границей. Приехала инкогнито: газеты не писали о ее возвращении, Литфонд не предусмотрел для нее жилплощади, а для широкого читателя ее имя оказалось забытым. Два года москвичка Цветаева живет в съемных комнатах коммуналок, простаивает в ночных тюремных очередях, хлопочет об арестованных муже и дочери, работает над поэтическими переводами знаменитых и малоизвестных авторов, чтобы прокормить сына, и почти не пишет стихов. Довоенная Москва запомнила женщину в длинной, широкой книзу юбке, жакете поверх блузки, в туфлях на низком каблуке и берете. А соседи по квартире подчас и не догадывались, что рядом, через стену, живет легенда Серебряного века.

«Москва меня не вмещает…» – виртуальная пешеходная экскурсия по московским адресам Марины Цветаевой периода возвращения. Такой необычный для всех нас формат позволит заглянуть в те уголки Москвы, которые находятся не в пешей доступности друг от друга: ведь последние цветаевские адреса оказались разбросанными по всей Москве. Это Мерзляковский, где «нора» и где нельзя курить, это Покровский бульвар, в котором уют «безвозвратно ушел из… жизни…», это профессорская квартира на Никитской, где «было очень хорошо», но так недолго.