Календарь событий - online

Лекция «Саломея Андроникова. Княжна Серебряного века»

 

Дорогие друзья, 30 июня в 17.00 на youtube-канале музея состоится лекция «Саломея Андроникова. Княжна Серебряного века» в рамках проекта «Беседы в цветаевском доме».

https://www.youtube.com/channel/UCk26GIPUBExOmY8X2PXSguA

Мы продолжаем рассказ о друзьях и ярких современниках Марины Цветаевой. Одна из них – Саломея Андроникова, муза, модель, хозяйка литературного салона, героиня и свидетельница уникальной эпохи.

В своих мемуарных записках «Синие вторники. Моя летопись» Тэффи вспоминала: «Украшением синих вторников была Саломея Андроникова, не писательница, не поэтесса, не актриса, не балерина и не певица – сплошное “не”. Но она была признана самой интересной женщиной нашего круга». Круг был просто замечателен: О. Мандельштам, А. Ахматова, Н. Гумилев, Тэффи, М. Алданов, И. Зданевич, С. Рафалович, Г. Иванов, А. Толстой, З. Пешков... Красоте и душевной грации Саломеи посвящали свои стихи Мандельштам, Ахматова, Робакидзе и другие поэты. Ее портреты писали А. Яковлев, З. Серебрякова, К. Петров-Водкин, Б. Григорьев, С. Сорин, В. Шухаев...

После событий октября 1917 года С. Андроникова покинула Россию. Позже, в Париже, грузинская княжна стала моделью модного журнала и меценатом. Сохранилось более ста писем М. Цветаевой к С. Андрониковой. В каждом письме поэта – благодарность за помощь, огромное доверие и большая нежность.

С. Андроникова прожила долгую жизнь. В 1982 году лондонская газета «Таймс» сообщила, что на 94-м году жизни скончалась С.Н. Андроникова, «последняя из блистательных женщин, которым довелось быть современницами  расцвета Серебряного века русской поэзии...».

Свой прах княжна завещала развеять над Трафальгарской площадью Лондона. Все имущество Саломея оставила своей дочери, но портрет кисти Серебряковой завещала любимой Грузии.

Лекцию читает старший научный сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой Елена Кокурина.