Календарь событий

Японская техника живописи суми-э: мастер-класс художницы Татьяны Поляковой

Вход свободный, необходима предварительная регистрация.

 

8 сентября (это воскресенье) в 12.00 ко Дню города Москвы в Доме-музее Марины Цветаевой состоится мастер-класс художницы Татьяны Поляковой по рисованию хризантем при помощи старинной традиционной японской техники суми-э. 10+

Продолжительность занятия – 3-4 часа. Группа до 12 человек, вход свободный, но необходима предварительная регистрация по ссылке, которая будет доступна с 25 августа.

 

Суми-э – вид традиционной японской монохромной живописи, в которой используется чёрная тушь и широкая гамма серых тонов, возникающих при смешении туши с водой.

В переводе с японского "суми-э" обозначает – рисование тушью (суми-тушь, э-рисунок). Задача суми-э заключается в том, чтобы уловить сущность предмета, перенести его на бумагу, оставив в стороне все ненужные детали. Простыми движениями кисти и живописным стилем художник суми-э выявляет дух природы. Он отказывается от цвета, предпочитая ему чёрную тушь со множеством оттенков, выстраивая гармонию при помощи теней и нюансов, как если бы он играл на музыкальном инструменте.

В суми-э воплощаются такие эстетические категории японского искусства, как ваби (тонкий вкус ) и саби (изысканная простота).

 

8 сентября (это воскресенье) мы приглашаем на мастер-класс художницы Татьяны Поляковой, которая познакомит вас с приёмами рисования в технике суми-э.

Программа мастер-класса:

1. Краткое знакомство с историей возникновения суми-э. Принципы Суми-э, необходимые инструменты и материалы для занятий монохромной живописью.

2. Три захвата кисти, используемые в Суми-э: сокухицу-хо (наклонная кисть), тёкухицу-хо (вертикальная кисть), танко (вертикальная кисть для выполнения тонкой работы).

3. Четыре благородных (cикунси): "бамбук", "орхидея", "хризантема", "слива". Приобретение навыка выполнения 4-х базовых мазков.

4. Цветочный календарь в Японии по сезонам.

 

О Татьяне Поляковой:

Директор дизайн-студии.

Член Творческого Союза Художников суми-э, а также Ассоциации суми-э "Вагокорокай".

В 2012 г. изучала основы японской живописи и культуры Японии у Вероники Васильевой.

В 2013-2014 г. изучала технику суми-э под руководством художника Александры Васильевой.

В 2013 г. брала уроки у художника Натальи Безвуляк.

В апреле 2013 г. стажировалась в компании E.N.International Япония Токио.

С 2013 г. по 2017 г. проходила обучение под руководством японских мастеров Митиё Такэдзава и Иккё Китадзава.

В 2015 г. закончила трехгодичный курсы живописи суми-э при культурно-деловом центре "Японский дом",

С 2013 года регулярно участвует в выставках, посвященных японской живописи.

  

Китайской живописью начала заниматься в 2016 году у преподавателя Юлии Валерьевны Наумовой.

Стажировались в Китае в 2017 году в Хунаньском Университете науки и искусств г. Чандэ (пейзаж, сяо се-и и каллиграфия), учителя: Ли Шипин, Ли Кунцю.

  

На фото: рисунок Татьяны Поляковой.

Мастер-класс Татьяны Поляковой проходит в рамках программы выставки "Варвара Бубнова. Русский авангард и японские традиции" (8 августа – 15 сентября 2019 г.), организованной совместно с коллекционером Андреем Трубецким, основателем сетевого проекта "Музеемания".

Ждем вас 8 сентября 2019 года в 12.00 в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43.

 

 

Образовательная программа проводится при информационной поддержке интернет – проекта «Музеемания. Сообщество любителей прекрасного» и кофейного бренда «Паоло Трубецкой. Искусство в зернах».