Календарь событий

Клуб поэзии. Хуан Рамон Хименес. Сосны вечности

Вход свободный. 12+

 

Клуб поэзии (основан в 1979 году в МГУ) приглашает вас на свое очередное заседание, которое состоится в Доме-музее Марины Цветаевой 18 октября, в пятницу, в 18.30. Вечер будет посвящен творчеству одного из крупнейших испаноязычных поэтов XX века Хуана Рамона Хименеса (1881–1958), лауреата Нобелевской премии по литературе 1956 года «За лирическую поэзию, образец высокого духа и художественной чистоты в испанской поэзии».

Русское ухо всегда было неравнодушно к испанской поэзии. А после Гражданской войны в Испании, когда там погибли тысячи интербригадовцев, а в России обрели вторую родину тысячи испанских детей, наши народы и их культуры породнились. В летописи русской поэтической планеты поэзия Хименеса занимает особое место. Мы, вслед за недавним разговором о Федерико Гарсиа Лорке, предложим вам вместе почитать блестящие переводы Хименеса на русский, сделанные легендарным Анатолием Гелескулом и другими яркими поэтами-переводчиками второй половины XX века, – почитать стихи и поговорить о непростой судьбе и захватывающем творчестве одного из великих испанских поэтов.

Хименес – уроженец и певец Андалусии. Однако после поражения Республики и до конца жизни он должен был прожить в эмиграции – на Кубе и в Пуэрто-Рико. В разные периоды своего творчества он испытал влияние испанского модернизма, французского символизма, англоязычной поэзии Шелли, Эмили Дикинсон, Йейтса.

Во многих своих стихах Хименес воспел октябрь. Вот отрывок из одноименного стихотворения:

Я наземь лег – и, ярко догорая,
вечерняя заря передо мною
слилась в одно с осенней желтизною
в кастильском поле без конца и края.

Название нашему вечеру дало одно из самых известных стихотворений Хименеса, столь характерное для него размышление о природе, о жизни и смерти. В этих стихах он пророчески причисляет себя к пятерке самых значительных поэтов Испании:

Там, где свидания вечны,
с солнцем сойдется звезда
и не пришедшего встретит
тот, от кого ни следа.

Будет нас пятеро равных
в сетке теней на свету.
Равенства голая сущность
все подведет под черту.

Следите за нашими публикациями в сети Фейсбук https://m.facebook.com/clubpoet/ и ВКонтакте https://vk.com/club168714527

Больше информации – на сайте Клуба: https://www.physpoetryclub.com/afisha

Пишите нам на адрес электронной почты: physpoetryclub@gmail.com.

 

Ждем вас 18 октября 2019 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43