Календарь событий

«Стихами обозначен мой маршрут…»:
к 100-летию со дня рождения Александра Немировского

Вход свободный. 12+

 

9 ноября (это суббота) в 18.00 в Доме-музее Марины Цветаевой состоится вечер памяти Александра Иосифовича Немировского, приуроченный к 100-летию со дня его рождения.

Александр Иосифович Немировский – известный российский ученый-антиковед, доктор исторических наук, профессор, педагог, переводчик, прозаик и поэт – родился в разгар Гражданской войны 8 ноября 1919 года в пограничном Тирасполе на древней реке Тирас (Днестр).

Маршрут жизни Немировского был определен крутыми поворотами истории нашей страны в XX веке. Раннее детство прошло в оккупированной Румынией Бессарабии. Школьные годы – в центре Москвы. В 1937–1941-м – учеба на истфаке МГУ и в Литературном институте им. М. Горького. Друзья студенческих лет: Н. Майоров, Н. Банников, М. Кульчицкий, П. Коган, М. Львов, Б. Слуцкий, Д. Данин. Первые рецензии и критические статьи в «Литературной газете» и «Интернациональной литературе» (1939–1941); первые публикации стихов – в многотиражке «Московский университет».

Великая Отечественная война началась для Немировского в июле 1941 года оборонными работами на Смоленщине. Затем было военное училище в Томске и фронт – до ранения за Одером в апреле 1945 года. Награжден орденом Красной Звезды в победном 1945 году.

После войны – аспирантура на историческом факультете МГУ, преподавание в Пензе, затем десять лет заведования в Воронежском университете кафедрой истории Древнего мира – до возвращения в Москву на научную и литературную работу в 1978 году.

Библиографический указатель произведений А.И. Немировского содержит более пятисот наименований: научные работы, художественные произведения... Среди них – шесть увлекательных повестей и романов («Тиберий Гракх», «За Столбами Мелькарта», «Слоны Ганнибала», «Карфаген должен быть разрушен», «Пурпур и яд», «Пифагор»), несколько сборников рассказов на античные сюжеты, сборники стихов и поэтических переводов (Р.-М. Рильке, Г. Гессе, библейской «Песни Песней»).

В вечере примут участие: доктор исторических наук, профессор МГИМО В.И. Уколова, композитор В. Агранович, бывшие студенты Воронежского университета, учащиеся школы № 57, школы «Интеллектуал», Центральной музыкальной школы при Московской консерватории и др.

Ведущий вечера – поэт, переводчик, автор-исполнитель, эссеист Герман Гецевич.

Ждем вас 9 ноября 2019 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: + 7 (495) 695 35 43