Календарь событий

Клуб поэзии. Елена Гуро. «Небесные верблюжата»

Вход свободный. 12+

 

 Клуб поэзии (основан в 1979 году в МГУ) приглашает вас на свое очередное заседание, которое состоится в Доме-музее Марины Цветаевой 16 марта, в субботу, в 16.00. Оно будет посвящено творчеству одного из поэтов великой плеяды будетлян начала XX века.

Мы продолжаем сезон Клуба поэзии 2018/2019 года, девиз которого: «Поэзия, которая помогает жить».

Елена Генриховна Гуро (1877–1913) – поэт и художник «классического» русского авангарда; она оказала влияние на искусство и литературу всего Серебряного века, и это влияние недооценено.

Родилась Елена Гуро в Санкт-Петербурге, в семье генерала – обрусевшего выходца из Франции. Детство и раннюю юность провела в Псковской губернии, с 13 лет профессионально занималась живописью в петербургской школе Общества поощрения художеств и в других местах.

Вместе с Еленой Гуро мы вернемся в мистический дом на углу Таврической и Тверской улиц Петербурга, где под знаменитой «башней» Вячеслава Иванова находилась частная студия Елизаветы Званцевой, где преподавали Лев Бакст и Мстислав Добужинский, где занималась Гуро.

Муж Елены – Михаил Матюшин, композитор, художник, теоретик искусства.

Первая книга Елены Гуро, «Шарманка», вышла в 1909 году, 110 лет назад. Тираж не был распродан, но книгу оценили А. Блок, А. Ремизов, Л. Шестов.

В 1910–1912 годах Матюшин и Гуро принимают участие во всех футуристических проектах вместе с братьями Бурлюками, Василием Каменским, Велимиром Хлебниковым, а затем и с Владимиром Маяковским.

Елена умерла весной 1913 года. Похоронена там, где жила, в дачном поселке Уусикиркко на Карельском перешейке (с 1949 года – поселок Поляны). В их доме Матюшин в июле 1913 года провел съезд русских футуристов. Там же договаривались об эпохальных постановках – опере «Победа над Солнцем» и трагедии «Владимир Маяковский». Мы постараемся воссоздать музыкальный эпизод из «Победы над Солнцем».

В 1914 году вышел посмертный сборник Елены Гуро «Небесные верблюжата».

Более подробный анонс будет опубликован на странице Клуба поэзии в Интернете (https://www.physpoetryclub.com/), в сети Фейсбук https://m.facebook.com/clubpoet/ (отмечайтесь в мероприятии) и ВКонтакте https://vk.com/club168714527.

Будем признательны, если вы напишете о своем намерении участвовать на адрес электронной почты physpoetryclub@gmail.com. До встречи!

Неизменный девиз Клуба поэзии: «Безграничная любовь к поэзии + дружелюбие».

Ждем вас 16 марта 2019 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43

Клуб поэзии – официальный партнер Дома-музея Марины Цветаевой с 2017 года.