Календарь событий

«Письма небожителей»

Вход свободный.

 

16 мая 2019 года, в канун общегородской акции «Ночь в музее», два московских музея – Дом-музей Марины Цветаевой и Дом Бурганова – представят специальный проект «Письма небожителей». В нем сошлись письма поэтов Марины Цветаевой, Райнера Мария Рильке, Бориса Пастернака и прочтение их Александром Бургановым – народным художником России, действительным членом Российской академии художеств, почетным членом Российской академии архитектуры и строительства, лауреатом Государственной премии СССР, доктором искусствоведения, профессором. Со-куратор выставки от Дома-музея Марины Цветаевой – старший научный сотрудник, почетный работник культуры Москвы и поэт Галина Данильева.

В 1940 году Марина Цветаева писала Татьяне Кваниной: «Это письмо идет издалека. Оно пишется уже целый год – с какой-то прогулки – с каким-то особенным деревом (круглой – сосною?) – по которому Вы узнавали den Weg zurück* – “Такое особенное дерево”… Ну вот… если у Вас хватило – Ваших больших глаз – на его особенность – может быть, хватит – и на мою».

Не только у поэтов хватило глаз и очей души на особость друг друга. Художник Александр Бурганов смог рассмотреть единственность каждого из них и услышать за словами переписки свое, о чем по-своему и средствами своего искусства поведал нам.

Во время «Ночи в музее» во дворе Дома Бурганова живым пламенем осветит собравшихся людей бессонницы пылающее письмо Марины Цветаевой, летящее, времени вопреки, к своему адресату.

В рамках проведения выставки совершится передача экспоната – скульптурного портрета Марины Цветаевой – в дар нашему Дому-музею.

Сроки проведения выставки: 16 мая – 2 июня 2019 года; презентация состоится в рамках акции «Ночь в музее» 18 мая, в субботу, в 20.20. Ждем вас на выставке и на презентации в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43

_____________

*Дорогу назад (нем.).