Календарь событий

«Александра Прегель и “блистательный русский Париж”»: лекция

Вход бесплатный, по предварительной регистрации. 12+

 

20 июня (это четверг) в 19.00 старший научный сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой Ольга Ростова прочтет лекцию «Александра Прегель и “блистательный русский Париж”». Мероприятие состоится в рамках развернутой в музее выставки «Александра Прегель: Путь в Россию».

Александра Николаевна Прегель (1907–1984) – талантливый живописец, график, из семьи русских эмигрантов первой волны. О ее удивительной судьбе, близких ей людях, учителях и кумирах, о пожизненной ностальгии по далекой и почти незнакомой родине, о ее русском Париже – «капле России» – расскажут фотографии, воспоминания, документы.

Родители Шурочки Авксентьевой в 1909 году разошлись, и девочка жила попеременно то с отцом, Николаем Дмитриевичем, в Европе, где он скрывался от царской охранки, то в Москве, с матерью. В 1910 году Мария Самойловна вышла замуж за Михаила Осиповича Цетлина, семья подолгу жила во Франции, Германии. В июле 1918-го, не приняв революции, Цетлины навсегда покинули Москву. Уезжала художественная интеллигенция: писатели, философы, историки, деятели культуры и искусства: М. Добужинский, А. Яковлев, Б. Григорьев, С. Судейкин, академики живописи Коровин, Рундальцов, Глоба, Сомов – самый цвет живописцев, скульпторов, архитекторов, не пожелавших подвергнуться ограничению их творческих свобод, а для иконописцев и полному запрещению их искусства! «В России умер Блок, замолчала Ахматова, расстрелян Гумилев... Серебряный век русской культуры и литературы “переселился” в Париж. Это был – стал – действительно “Блистательный русский Париж”», – так писал позднее русский литератор Г.Е. Озерецковский.

У Шурочки рано проявились способности к рисованию, а ее первым учителем и наставником в живописи на долгие годы стала Наталья Сергеевна Гончарова…

Посвящается А[лександре] А[вксентьевой] 1921

Горошек прелестный, изящный и скромный,
Средь травки зеленой и тонких кустов,
Растет, возвышаясь в колючках, укромный,
Маня переливами разных цветов.

Малиновой лентой в косе золотистой
Горит, и мне мнится наш север и рожь…
И в солнца лучах, как во ржи, синий, чистый,
Мелькнет василек, что на небо похож....

 Наталья Гончарова

Кто-то однажды привез или прислал отцу Шурочки лакированный деревянный ящик с русской землей. Этот ящик казался ей святыней, самой драгоценной вещью на свете и залогом будущей жизни с отцом в России, где все должно быть необыкновенно хорошо и прекрасно…

Своей родины Александра Николаевна так и не увидела.

Ждем вас 20 июня 2019 года в Доме-музее Марины Цветаевой (зал «Кафе поэтов») по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43

 

Регистрация по ссылке: https://dommuseum.timepad.ru/event/996309/