Календарь событий

Спектакль «Юпитер. Мистерия»

Стоимость билета – 600 руб., льготного – 500 руб.

 

20 июля (это суббота) в 19.00 в Доме-музее Марины Цветаевой пройдет спектакль «Юпитер. Мистерия» любительского театра «Orgia Sanguinea». 18+

Мы существуем уже десять лет, и все эти годы труппу возглавляют художественный руководитель, актер и хореограф Алекс Осипов и заведующий литературной частью, переводчик художественной и философской литературы Анна Блейз. Наш некоммерческий любительский театр создан людьми, влюбленными в искусство и поэзию «прекрасной эпохи». Из всего многообразия стилей и жанров мы выбрали для себя символистский театр начала ХХ века – того периода, в который драматурги и постановщики предприняли попытку вернуть театру его мистериальную суть. Они писали и ставили пьесы, в которых рассказывали не о социальных и бытовых драмах, но о том, что скрывается под покровом обыденности, о мудрости, выходящей за пределы физического опыта; о встречах с богами, героями и волшебными существами; о превращениях и трансформациях, внутренних и внешних. Фактически символистский театр первой четверти ХХ века возродил средневековый, а затем ренессансный жанр моралите – спектакля, в котором действуют не обычные люди, но силы разной степени абстрактности.

Как же можно смотреть наши спектакли?

Например, просто как сказку с королями и богами: в каждой из наших постановок есть сюжет, «разукрашенный» стихами, танцами, иногда – песнями, красивыми костюмами и светомузыкой. Но можно и как аллегорическую драму в духе Серебряного века или, скорее, Бель-эпок на стыке с более экспрессивной эпохой ар-деко (поскольку мы работаем с западным переводным материалом). И, наконец, можно как мистерию per se, когда зритель вместе с участниками проживает инициатический сюжет: сознательно – через произнесенный со сцены и вдумчиво услышанный текст – и бессознательно – через музыку, свет, цвет, танец, атмосферу постановки.

В каждой нашей мистерии есть планетарный бог-протагонист, переживающий некие мифологические мытарства и в конце обычно уступающий престол следующему за ним в символическом цикле: Меркурий – Луне, Солнце – Венере и так далее. Астрологические аллегории такого рода восходят к культуре европейского Возрождения: Меркурий – разум; Венера – любовь и красота; Сатурн – испытание Темной Ночью души… Особую роль играет качество литературной основы постановок: в спектаклях использованы уникальные, ранее не издававшиеся переводы англоязычной поэзии начала XX века.

Спектакль, который мы рады представить вам 20 июля, носит название «Юпитер. Мистерия» и входит в цикл семи символистских пьес, написанных А. Кроули и Дж. Фуллером и впервые поставленных в 1910 году в лондонском Кэкстон-холле. Фабула этой аллегорической пьесы строится вокруг образа Колеса Фортуны (оно же Колесо сансары) и способов выхода из него.

Дополнительная информация о спектакле и театре — на странице https://www.facebook.com/OrgiaSanguinea/

Ждем вас 20 июля 2019 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43