Календарь событий

Абонемент камерной вокальной музыки «Разговоры по душам»

Стоимость билета – 400 руб.; абонемент на 9 вечеров – 1800 руб.

 

 Вечер пятый.Романсы композиторов санкт-петербургской школы

13 февраля (это среда) в 19.00 в концертном зале Дома-музея Марины Цветаевой состоится очередная, пятая встреча из абонементного цикла вечеров камерной вокальной музыки «Разговоры по душам». После двух бесед о музыке современной, написанной в наши дни и вдохновленной поэзией XX века, речь на новой встрече пойдет о произведениях куда более «зрелых», стоящих в основе русского классического камерно-вокального искусства. В программе будет представлена охватывающая практически целиком XIX столетие панорама романсового творчества санкт-петербургских композиторов. 12+

Многим любителям музыки хорошо знакомы замечательные вокальные миниатюры М.И. Глинки, А.С. Даргомыжского и других «отцов отечественной классики», активно популяризировавшиеся в концертной практике прошлого века, но сейчас по странному стечению обстоятельств эти произведения – редкие гости на концертной эстраде. Многие из них можно по праву отнести к камерной классике в прямом смысле слова: во времена их создания музыка по определению была камернее, нежели, например, в конце XIX столетия – этому соответствовали и инструменты, обладавшие более скромным, тонким звучанием, и помещения для музицирования, не столь масштабные, и техника исполнителей, не порывавшая с практикой домашнего, салонного музыкального исполнительства. Все эти детали «музыкального быта» служили почвой для композиторского вдохновения, порождая самые деликатные, изящные, утонченные произведения. И в наши дни, слушая те, на первый взгляд, бесхитростные, известные и понятные с детства романсы, можно глубже всего проникнуть в самую суть искусства камерного музицирования, яснее ощутить его природу и поэтическое воздействие на слушателя.

Открытия, сделанные гениями русской музыки первой половины – середины XIX века, не остались в стороне от стремительного хода музыкальной истории. Практически от каждого значительного романса тех лет тянутся незримые нити к произведениям второй половины XIX столетия – шедеврам романтического стиля – и даже ко многим явлениям музыки XX века, не только консервативного толка, но и самой авангардной! Тем важнее для вдумчивого слушателя иногда «возвращаться к истокам», вновь и вновь освежая в памяти раннюю русскую классику.

Именно таким возвращением к истокам и мыслится февральский «разговор по душам». От романсов Варламова, Глинки, Даргомыжского программа постепенно устремится в глубь века, чтобы услышанное эхом отозвалось в музыке более поздней, написанной в том же городе не менее крупными художниками, для которых рождение русской музыкальной классики было событием историческим – и практически современным. Так, во второй части программы прозвучит музыка А.П. Бородина и Н.А. Римского-Корсакова, эхо которой еще долго слышалось в музыкальной литературе не только отечественной, но и зарубежной.

Эти памятные страницы отечественной музыкальной истории исполнят лауреаты международных конкурсов Екатерина Лескова (меццо-сопрано) и Филипп Чельцов (фортепиано).

Ждем вас 13 февраля 2019 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1

Тел.: +7 (495) 695 35 43

 

Абонемент «Разговоры по душам» – это попытка реконструировать в стенах цветаевского дома аутентичную атмосферу домашнего, камерного музицирования – неотъемлемой части жизни русского общества рубежа XIX–XX столетий. Некогда имевшая огромную популярность, камерная музыка в настоящем значении этого слова сейчас звучит сравнительно редко, а впечатления современных слушателей от нее мало похожи на те восторженные отзывы, которыми пестрят воспоминания многих слушавших ее в конце XIX – начале XX века.

Своим циклом концертов московские музыканты Екатерина Лескова (меццо-сопрано) и Филипп Чельцов (фортепиано), воспитанники Московской консерватории имени П.И. Чайковского, дают своеобразный творческий ответ на вопрос о том, какой должна быть камерная музыка, чтобы снова стать столь любимой и притягательной, как 100 лет назад.

«Разговоры по душам» посвящены музыке преимущественно вокальной, т.е. любимому всеми жанру романса, однако в программу включены, конечно, и инструментальные сочинения. Каждый вечер абонемента – не просто концерт, но встреча, значительную часть которой составит, наряду с собственно музыкой, разговор о ней, – без таких разговоров никогда не обходилось настоящее камерное музицирование.

Программа вечеров (2018/2019):

Первые два вечера абонемента, которые состоялись в субботу, 27 октября и в воскресенье, 25 ноября, были посвящены двум величайшим представителям московской композиторской школы, оставившим крупное романсовое наследие – Петру Ильичу Чайковскому (к 125-летию со дня смерти) и его ученику Сергею Ивановичу Танееву (ко дню рождения).

Следующие две встречи будут ознаменованы премьерами двух вокальных циклов композитора и пианиста Филиппа Чельцова на стихи ленинградских поэтов – «Сосны» на слова Глеба Семенова (пятница, 14 декабря) и «Пятьдесят лет лирики» на слова Олега Шестинского (уже в новом, 2019 году, 19 января, в субботу, к 90-летию со дня рождения поэта).

Февральский концерт (среда, 13 февраля) представит собой краткую антологию романса и песни в творчестве композиторов петербургской школы, будут звучать произведения М.И. Глинки, А.С. Даргомыжского, Н.А. Римского-Корсакова, А.П. Бородина.

Первый весенний вечер абонемента в четверг, 7 марта, в преддверии Международного женского дня, будет посвящен двум знаменитым вокальным циклам Роберта Шумана – «Круг песен» на слова Й. Эйхендорфа и «Любовь и жизнь женщины» на слова А. Шамиссо. Еще один не менее знаменитый, но редко исполняемый вокальный цикл композитора – «Мирты» – составит собой весь концерт в субботу, 25 мая.

Месяцем ранее, в четверг, 25 апреля, в день рождения Петра Ильича Чайковского будет исполнена еще одна программа из произведений великого классика русской музыки, включающая в себя самые яркие и выразительные страницы среднего (зрелого) периода творчества художника.

Наконец, заключительный вечер абонемента придется на четверг, 6 июня. В знаменательный Пушкинский день будет исполнен вокальный цикл Ц.А. Кюи «25 стихотворений А.С. Пушкина», а также некоторые другие сочинения композитора на стихи великого поэта.