Календарь событий

«Вы позабудете и Генриэтту» (к столетию пьесы М. Цветаевой «Приключение»)

Стоимость билета – 400 руб., льготного – 300 руб.

 

5 февраля (это вторник) в 19.00 приглашаем вас посмотреть в нашем музее спектакль Творческого объединения «Звездный циферблат» «Вы позабудете и Генриэтту» по пьесе Марины Цветаевой «Приключение».

 

Когда-нибудь, в старинных мемуарах, –
Ты будешь их писать совсем седой…

         М. Цветаева. «Приключение»

«Мои стихи – моя жизнь (почти что быт), то, что есть. Мои пьесы – моя Жизнь, то, что быть должно бы», – записала Марина Цветаева в 1920 году. И, может быть, именно этот спасительный уход (и увод) в жизнь вне быта, случившийся столетие назад, и есть одна из ипостасей Романтики. Романтика, Мечта, Любовь, настоящая Поэзия не умеют стареть, как и сама Жизнь...

Мариной Цветаевой было написано восемь поэтических драматических произведений, шесть из которых, объединенных одним именем «Романтика», были созданы здесь, в Борисоглебском доме. Этот адрес – Борисоглебский, 6 – и есть начало пути к театру Марины Цветаевой.

Пьеса «Приключение» (25 декабря 1918 – 23 января 1919) была начата в «предновогодье» не просто трудного – чудовищно трудного 1919 года.

«Это не пьеса, это поэма, – просто любовь: тысяча первое объяснение в любви Казанове. Это так же театр, как я актриса» (Марина Цветаева, 1921).

Признание в любви прозвучало. Театральное наследие Цветаевой огромно и бесценно. Путь к театру поэзии обозначен, и это тропа для крылатых.

Актеры «Звездного циферблата» отважно шагают по этой тропе не первый год и к 120-летию со дня рождения поэта – в 2012 году – поставили спектакль «Вы позабудете и Генриэтту» по пьесе Марины Цветаевой «Приключение».

Главный герой повествования – итальянец Джакомо Казанова, к мемуарам которого Цветаева обращалась при написании пьесы. Для «Приключения» автор выбирает один из самых ярких мемуарных сюжетов: со своей тысяча первой подругой соблазнитель оказывается в том самом доме и в той самой комнате, где тринадцать лет назад его тогдашняя возлюбленная написала алмазным перстнем на стекле: «Забудешь и Генриэтту». Воспоминания о той, которая некогда наполняла «все часы и мгновения дня», с неотразимой силой оживают в сознании героя. Джакомо понимает, что «приключение» тринадцатилетней давности было судьбоносным. Генриэтта Цветаевой предстает высшим, таинственным существом и в то же время роковой феминой.

В Доме-музее Марины Цветаевой спектакль был показан уже трижды – и с большим успехом. И вот сейчас – в юбилейный год создания пьесы и в Год театра в России – мы снова увидим эту постановку в Борисоглебском доме поэта.

Режиссер-постановщик – Елена Шкурпело.

Хореограф – Марина Маринкина.

Художник – Борис Танделов.

Актеры: Надежда Исаева, Ильдар Шамиков-Дасаев, Константин Сопов.

Ждем вас 5 февраля 2019 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43