Календарь событий

«Вверх по течению»: спектакль Лидии Константиновой

Стоимость билета – 500 руб., льготного – 300 руб.

 

15 февраля (это пятница) в 19.00 приглашаем вас в Дом-музей Марины Цветаевой на спектакль актрисы Театра имени Евгения Вахтангова Лидии Константиновой «Вверх по течению»: это доверительный разговор со зрителем, порой достигающий исповедального напряжения.12+

Вот что говорит сама Лидия Константинова об истории создания спектакля:

«Я служу актрисой вот уже сорок лет и, анализируя всю свою жизнь, вдруг обнаружила, что всю жизнь произношу чужие слова, чужие мысли, стихи... и расстроилась. А где же я – настоящая? Но, вспомнив слова великого Сенеки – “Всё, что сказано хорошо – моё, кем бы оно ни было сказано”, – обрадовалась. Поэзия, музыка, с которой я прожила и живу, – моё!

И я захотела написать о своей жизни. Так родился сценарий моего спектакля: моего Пушкина, моей Цветаевой, моего Маяковского, Валерия Брюсова, Лиснянской, Вяземского, Хармса и, конечно, Рахманинова, Чайковского... – моё!

Почему “Вверх по течению”? Потому что, на мой взгляд, поэзия, музыка, это всегда “вверх” по течению! То есть, против течения. Сложно? Да. Но...

“Ты проклянешь в мученьях невозможных
Всю жизнь за то, что некого любить.
Но есть ответ в моих стихах тревожных:
Их тайный жар тебе поможет жить” –

это стихи Александра Блока. И он же скажет: “Поэзия исчерпаема... так как ее атомы несовершенны – менее подвижны. Дойдя до предела своего, поэзия, вероятно, утонет в музыке”. Поэтому спектакль музыкальный. А состоялся он благодаря творческому участию моих замечательных коллег: актера и режиссера Театра имени Евгения Вахтангова – Владимира Бельдияна, музыканта – Кашкиной Надежды, а также замечательной танцовщицы – Анастасии Благоевич.

И ещё...

“Воскреси

хотя б за то,

что я

поэтом

Ждал тебя,

откинув будничную чушь!

Воскреси –

меня хотя б за это!

Воскреси –

своё дожить хочу!”

(Владимир Маяковский)

И я – “воскрешаю!” И я – счастлива!»

Лидия Константинова – актриса театра и кино. В 1977 году окончила Театральное училище им. Щукина, курс А.И. Борисова. После окончания училища была принята в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где сыграла во множестве спектаклей («Великая магия», «Принцесса Турандот», «Гибель эскадры», «Антоний и Клеопатра», «Мистерия-буфф», «Чем люди живы», «Тринадцатый председатель», «Старинные русские водевили», «Зойкина квартира», «Мартовские иды», «Брестский мир», «Стакан воды», «Проделки Скапена», «Анна Каренина», «Дядюшкин сон», «Бесы» и др.). Играла также в Московском театре ЛИК и в Московском театре «Галерея».

В кино дебютировала в 1964 году в комедийной картине Александра Птушко «Сказка о потерянном времени».

В 2007 году награждена «Золотой подвеской» и дипломом Международного театрального фестиваля «Мария» за спектакль «Между воскресеньем и субботой» (по произведениям М. Цветаевой).

Спектакль «Вверх по течению» в Доме-музее Марины Цветаевой актриса показывает впервые.

Ждем вас 15 февраля 2019 года по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43