Календарь событий

«Поэтическая среда»: Ирина Шостаковская

Стоимость билета – 100 руб.

 

15 августа (это четверг) в 19.00 приглашаем вас в Дом-музей Марины Цветаевой на встречу с поэтом Ириной Шостаковской. Мероприятие состоится в рамках цикла «Поэтическая среда». Ведет вечер старший научный сотрудник музея Татьяна Нешумова. 12+

Ирина Шостаковская родилась в 1978 году в Москве. Стихи и проза публиковались в альманахе «Окрестности», журналах «Вавилон», «Дети Ра», «Арион», «Воздух», «РЕЦ», «TextOnly», «Лиterraтура», антологии «Девять измерений».

Автор 5 книг: «Ирина Шостаковская в представлении издательства “Автохтон”» (1999), «Цветочки» (2004), «Замечательные вещи» (2011), «The Last Year Book: 2013–2014» (2014), «Гараж» (2019).

Лонг-лист премии «Дебют» (2000, 2002), лауреат премии журнала «РЕЦ» (2005), дипломант премии «Московский счет» (2005, 2012). Премия Андрея Белого в номинации Поэзия (2014).

В 2019 году в издательстве «НЛО» вышла поэтическая книга Ирины Шостаковской «Гараж». В предисловии к сборнику Сергей Соколовский пишет: «Поскольку в общем случае под консерватизмом подразумевается приверженность тем или иным традиционным ценностям, то в случае частном, когда мы говорим о литературе, – многое зависит от того, какие конкретные традиции мы способны и готовы видеть, считывать, интерпретировать, понимать. Здесь важна мера детализации: очевидно, что наследие “лианозовской школы” далеко не идентично лирике сибирского панк-рока, и объединять их под вывеской “нонконформизма” или “андеграунда” по меньшей мере нелепо. Но есть отчетливая историческая граница, после которой апелляция к определенной эстетической практике становится несомненно консервативной. В ситуации глубокого упадка “прогрессистской модели письма” – вызванного в первую очередь ее универсальной приемлемостью – контркультурной природы традиционализм Шостаковской непоколебим, как скала».

мы видели небо в алмазах, но твёрдым было оно
мы видели небо в алмазах, но это запрещено
открыта узкая дверца, за нею лестница вниз
летит поперёк комета, архангелы ток’ шубись
странное мирозданье, зачем мне такая твердь
вон путник идет вверх ногами длинный по ней, как жердь,
все считали евреем, оказался просто енот.
шёл бы уже скорее, кого-нить еще сшибёт.
мы пускали ракеты в длинные зеркала
мы искали, где это, где же она была
ночь такая большая, что не видать конца
главное – не мешает. главное – нет лица.

Ждем вас 15 августа 2019 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43