Календарь событий

Анна Егорова: "Япония, ХХ век: в авангарде традиции" (лекция)

Стоимость билета – 300 рублей.

 

22 августа (это четверг) в 19.00 в Доме-музее Марины Цветаевой состоится лекция Анны Егоровой о художественных объединениях в Японии первой половины ХХ века, их идеях и деятельности, о взаимовлиянии Запада и Японии в искусстве и крупнейших мастерах гравюры и керамики.

Анна Егорова – кандидат искусствоведения, специалист по декоративно-прикладному искусству Японии, автор научных публикаций по керамике и фарфору.

В начале ХХ века японское искусство переживало сложное время. Только недавно освободившись от устаревшей модели и жёсткой иерархии старого искусства, и уже преодолев период восторженного увлечения Западом, японские художники оказались перед сложной задачей – не просто совместить две художественные системы, но найти новый, национальный и, в то же время, – остро современный и всемирно понятный художественный язык, способный отразить новую социальную и духовную жизнь Японии.

Два традиционных вида искусства – гравюра и керамика – оказались на переднем крае поисков нового художественного языка. Именно в них влияние западного модернизма встретилось с вековой ремесленной традицией, всегда бывшей одним из символов своеобразной японской культуры.

В гравюре начала ХХ века можно выделить два направления с, казалось бы, противоположными тенденциями: авторская гравюра «сосаку-ханга» делала гравёра независимым художником и давала возможность безграничного поиска индивидуального стиля. «Новая гравюра» («син-ханга») старалась сохранить уникальную систему коллективного труда художника, резчика и печатника, обновляя темы и мотивы старой гравюры укиё-э.

В керамике также очевидны эти разнонаправленные движения. Группа «Мингэй» и сторонники возрождения средневековой керамики старались не только сохранить, но и порой реконструировать художественное ремесло прошлого; а такие объединения как «Содэйся» сделали керамику материалом авангардной скульптуры и арт-объектов.

Лекция Анны Егоровой проходит в рамках программы выставки "Варвара Бубнова. Русский авангард и японские традиции" (9 августа – 15 сентября 2019 г.), организованной совместно с коллекционером Андреем Трубецким, основателем сетевого проекта "Музеемания".

 

Ждем вас 22 августа 2019 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1 (Концертный зал).

Тел.: +7 (495) 695 35 43.

 

 

Образовательная программа проводится при информационной поддержке интернет – проекта «Музеемания. Сообщество любителей прекрасного» и кофейного бренда «Паоло Трубецкой. Искусство в зернах».