Календарь событий

«Кто написал письмо Онегину: Татьяна или Марселина?»: лекция-беседа

Вход свободный. 12+

 

4 апреля (это четверг) в 19.00 в Доме-музее Марины Цветаевой состоится лекция-беседа кандидата филологических наук Леонида Сержана «Кто написал письмо Онегину: Татьяна или Марселина?». Приходите, будет занимательно!

«Лекция пройдет в формате интерактивного литературного детектива, в котором автор на протяжении многих лет не играл роль детектива, а был реальным детективом. Вам раздадут распечатки двойного текста, и вы будете искать истину вместе с ведущим, пытаясь если не ответить на все “простые” вопросы (что? где? кто? когда? зачем? почему? неужели?..), то понять и оценить добытые им ответы.

Попутно вы узнаете, кто такая эта Марселина, как судьба французской поэтессы ХIХ в. неожиданно переплелась с судьбой нашей Марины <…>

Вы откроете для себя, что у этого эпизода из диалога двух великих культур есть еще один – личностный – аспект: переплетение судеб двух “соавторов” письма Татьяны (как сказал поэт: “и жизнь, и слезы, и любовь”)…

Вы увидите портреты таинственной Марселины XYZ, культ которой продолжается во Франции в XXI в., и услышите в записи романс на слова, которые пригодились Александру Пушкину (юноше было всего 25 лет!) и которые неслучайно “соблазнили” не одного титана музыки: от Россини до Сен-Санса… Прозвучит романс (и почти все примеры из детектива) в эквиритмическом переводе нашего гениального М. Лозинского: он был влюблен во французскую элегию нашей героини… Впрочем, на всякий случай для франкофонов будет распечатан и французский текст», – так о своей лекции говорит Леонид Степанович Сержан.

Ждем вас 4 апреля 2019 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43