Календарь событий

Презентация книги Александра Житенёва «Палата риторов»

Вход свободный.

31 января (это среда) в 19.00 Дом-музей Марины Цветаевой приглашает всех желающих на встречу с поэтом Александром Житенёвым. Мероприятие состоится в рамках проекта «Поэтическая среда». Ведет вечер старший научный сотрудник Дома-музея Татьяна Нешумова.

Александр Житенёв родился и живет в Воронеже. Окончил Воронежский государственный университет, где и работает. Доктор филологических наук (диссертация «Порождающие модели и художественная практика в поэзии неомодернизма 1960-х – 2000-х гг.»). Автор многочисленных статей и рецензий, посвященных современной поэзии и прозе (опубликованы в научной периодике, журналах «Новое литературное обозрение», «Воздух», на сайтах «Colta», «Цирк-Олимп + ТВ» и др.).

Предмет новой книги «Палата риторов», объединившей статьи и эссе последних лет, – кризис письма, в котором писатель оказывается отчужден от своих творческих возможностей. Книга состоит из трех частей, в первой из них в центре внимания – формы репрезентации телесности и варианты исповедального дискурса, рассматриваемые на материале творчества С. Сонтаг, У. Макбрайда, Д. Джармена, Э. Слимана и др. Вторая часть посвящена проблеме лирической субъективности, воспринятой в контексте культурных мифов о меланхолии, маргинальности и страхе влияния. В этой части помещены работы о В. Бородине, В. Iванiве, В. Беляеве, П. Разумове, А. Авербухе, П. Барсковой и др. Третья часть объединяет статьи, посвященные анализу языка переживания в поэзии Н. Кононова, Е. Шварц и исследованию поэтических черновиков Г. Айги.

Выстраивание в единый ряд работ об исповедальности, поэзии и истории эмоций обусловлено интересом к столкновению логики невроза и логики письма. Автор стремится застигнуть творческое сознание в работе, осмыслить условия перехода реальности в текст, понять принципы обозначения дистанций между словом и фактом. Аналитическая задача, объединяющая материал, – интерпретация креативности в противостоянии любым разрушительным обстоятельствам, включая логику саморазрушения авторского «я».

Ждем вас 31 января 2018 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43