Календарь событий

«Чердачный дворец мой, дворцовый чердак!»

Стоимость билета 500 руб., льготного – 300 руб.

21 января (это будет воскресенье) в 17.00 в Доме-музее Марины Цветаевой состоится премьера новой программы Ларисы Новосельцевой «Чердачный дворец мой, дворцовый чердак!», посвященной дому в Борисоглебском. 12+

Программа составлена из стихов, песен на стихи, фрагментов воспоминаний и писем Марины Цветаевой, написанных с 1914-го по 1922-й годы, когда Цветаева жила в этом «волшебном доме».

Автор музыки к цветаевским стихам – Лариса Новосельцева.

Благодаря Ларисе Новосельцевой многоликий Серебряный век обрел музыкальное звучание, что само по себе символично; для многих поэтов русского культурного ренессанса 1900–1920-х годов музыка – высшее искусство: композиция, просодия, фонетика стиха отвечали музыкальной гармонии. И не будем удивляться тому, что в знакомых или полузабытых текстах, исполняемых Ларисой, вдруг услышится то, мимо чего в свое время проскользнуло наше внимание.

Ее музыка, ее сдержанная и интимная манера исполнения открывают глубинные смыслы и лексики, и рифм, и ритмов. Она безусловно одарена способностью передавать многомерность русского слова, воспринимать текст как судьбу поэта, или как его молитву, или как дневниковое откровение, или как послание, или как живописание мира… Русская поэзия ХХ века… и исповедальна, и интеллектуальна, она простодушна и умна, кантиленна и экспрессивна, в ней есть впечатлительность и драматургия, настроение и деталь, страсть и быт, изысканность и вызов… Чтобы музыкой, голосом выразить ее достоинство, непременно нужно обладать серьезными литературными знаниями, интеллигентностью, вкусом – все это есть в Ларисе.

Наталья Солнцева, профессор МГУ, доктор филологических наук

…Во-первых – музыкальный талант, сочетающий настоящего композитора и удивительно артистичного исполнителя. <…>

Во-вторых, просветительская деятельность Новосельцевой, основанная на глубоких историко-литературных исследованиях. Хорошо известные имена… Имена почти забытые… На концертах Ларисы музыкальное исполнение стихов перемежается с кратким, но емким повествованием о судьбах и взаимоотношениях их авторов.

Каждый концерт – это наслаждение литературно-музыкальными шедеврами и ненавязчивым уроком русской истории. Каждый концерт и каждый альбом Ларисы – это воплощенный в музыку литературный труд, который, говоря языком науки, равносилен докторской диссертации!

Елена Яковлева, филолог

Лариса Новосельцева – композитор, исполнитель стихов и песен, автор больших музыкально-поэтических программ, в частности просветительского проекта «Возвращение. Серебряный век», которому на днях исполняется десять лет. За эти годы Ларисой Новосельцевой было написано более пятисот новых песен, создано и записано более тридцати альбомов (песни, романсы, баллады, молитвы, колыбельные) на стихи и переводы почти ста поэтов. Число проведенных – самых разных – программ, посвященных русской поэзии, приближается к тремстам, они проходили в богатых культурными традициями залах Москвы (РГБ, Дом русского зарубежья, ВГБИЛ, ДК МГУ и ДК МИСиС, Дом кино, ЦДРИ, музеи Цветаевой, Толстого, Пушкина, Окуджавы и др.), в Санкт-Петербурге, в городах Эстонии. Программы собирают сотни зрителей, вокруг проекта сложилось целое сообщество друзей высокой поэзии.

Ждем вас 21 января 2018 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43