Календарь событий

Абонемент камерной вокальной музыки «Разговоры по душам»

Стоимость билета – 400 руб.; абонемент на 9 вечеров – 1800 руб.

 

Вечер первый. Памяти Петра Ильича Чайковского

27 октября (в субботу) в 19.00 в Доме-музее Марины Цветаевой начнутся «Разговоры по душам». Цикл из девяти концертов-встреч, которые будут проходить раз в месяц с октября 2018 по июнь 2019 года, представит слушателям музыку трех столетий – от первой половины XIX века до наших дней. Исполнители – Екатерина Лескова (меццо-сопрано) и Филипп Чельцов (фортепиано). Первый вечер посвящен памяти Петра Ильича Чайковского. 12+

25 октября 2018 года исполняется 125 лет со дня смерти Петра Ильича Чайковского (1840–1893). Это событие стало знаковым для истории русского искусства. Сразу вслед за памятной датой состоится первый вечер абонемента камерной вокальной музыки «Разговоры по душам», полностью посвященный романсам великого русского композитора.

Романсы Чайковского – это огромный и многообразный мир, в котором каждый любитель камерной вокальной музыки (так же, как и каждый исполнитель) находит что-то свое, особенно дорогое сердцу. Многие сочинения Чайковского в этом жанре стали мировой вокальной классикой, исполняются на разных языках, в различных обработках и переложениях и давно стали теми мелодиями, которые с детства известны человеку «сами по себе», в отрыве от авторов музыки и слов. Таковы романсы «Отчего», «Нет, только тот, кто знал…», «Колыбельная песня» и многие другие.

Однако немало есть и таких романсов, которые волею судьбы остались практически неизвестными ввиду своей эмоциональной, образной сложности, неоднозначности. Эти страницы вокальной лирики Чайковского, требующие очень тонкого и сугубо камерного, практически «комнатного» исполнения, быть может, наиболее интересны сейчас, когда они звучат на редкость современно и открывают слушателю много подробностей не только об их авторе, его творческих и жизненных взглядах, но и о нашей сегодняшней жизни, ее противоречиях и надеждах.

Для того чтобы лучше раскрыть эту лирико-философскую сторону музыки и «заново познакомить» слушателей с миром романсов великого композитора в его подлинном, глубоком звучании, в рамках абонемента «Разговоры по душам» состоятся два вечера по произведениям Чайковского. Первый из них, анонсируемый здесь, объединит в себе самые ранние (начиная с написанного еще в годы учения в Училище правоведения «Мой гений, мой ангел, мой друг…») и самые последние сочинения (написанный в год смерти цикл из 6 романсов на стихи Д. Ратгауза), давая таким образом возможность вспомнить сквозь призму звучащей музыки всю жизнь П.И. Чайковского. Программа эта, охватывающая весь творческий путь композитора, может служить и прекрасным поводом для первого знакомства с камерным вокальным наследием П.И. Чайковского или даже с камерной вокальной музыкой в целом – чему будут во многом способствовать особенности концертного зала Дома-музея Марины Цветаевой, где в уютной атмосфере с прекрасной акустикой практически стирается грань между исполнителем и слушателем и музыка слышна во всех своих завораживающих, тонких подробностях.

Исполнители – лауреаты международных конкурсов, московские музыканты Екатерина Лескова и Филипп Чельцов – поделятся также своими рассуждениями о Чайковском, его творчестве и исполняемых произведениях.

Ждем вас 27 октября 2018 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43

 

Абонемент «Разговоры по душам» – это попытка реконструировать в стенах цветаевского дома аутентичную атмосферу домашнего, камерного музицирования – неотъемлемой части жизни русского общества рубежа XIXXX столетий. Некогда имевшая огромную популярность, камерная музыка в настоящем значении этого слова сейчас звучит сравнительно редко, а впечатления современных слушателей от нее мало похожи на те восторженные отзывы, которыми пестрят воспоминания многих слушавших ее на рубеже XIX – начале XX века.

Своим циклом концертов московские музыканты Екатерина Лескова (меццо-сопрано) и Филипп Чельцов (фортепиано), воспитанники Московской консерватории имени П.И. Чайковского, дают своеобразный творческий ответ на вопрос о том, какой должна быть камерная музыка, чтобы снова стать столь любимой и притягательной, как 100 лет назад.

«Разговоры по душам» посвящены музыке преимущественно вокальной, т.е. любимому всеми жанру романса, однако в программу включены, конечно, и инструментальные сочинения. Каждый вечер абонемента – не просто концерт, но встреча, значительную часть которой составит, наряду с собственно музыкой, разговор о ней, – без таких разговоров никогда не обходилось настоящее камерное музицирование.

Программа вечеров (2018/2019):

Первые два вечера абонемента, которые состоятся в субботу, 27 октября и в воскресенье, 25 ноября, посвящены двум величайшим представителям московской композиторской школы, оставившим крупное романсовое наследие – Петру Ильичу Чайковскому (к 125-летию со дня смерти) и его ученику Сергею Ивановичу Танееву (ко дню рождения).

Следующие две встречи будут ознаменованы премьерами двух вокальных циклов композитора и пианиста Филиппа Чельцова на стихи ленинградских поэтов – «Сосны» на слова Глеба Семенова (пятница, 14 декабря) и «Пятьдесят лет лирики» на слова Олега Шестинского (уже в новом, 2019 году, 19 января, в субботу, к 90-летию со дня рождения поэта).

Февральский концерт (среда, 13 февраля) представит собой краткую антологию романса и песни в творчестве композиторов петербургской школы, будут звучать произведения М.И. Глинки, А.С. Даргомыжского, Н.А. Римского-Корсакова, А.П. Бородина.

Первый весенний вечер абонемента в четверг, 7 марта, в преддверии Международного женского дня,будет посвящен двум знаменитым вокальным циклам Роберта Шумана – «Круг песен» на слова Й. Эйхендорфа и «Любовь и жизнь женщины» на слова А. Шамиссо. Еще один не менее знаменитый, но редко исполняемый вокальный цикл композитора – «Мирты» составит собой весь концерт в субботу, 25 мая.

Месяцем ранее, в четверг, 25 апреля, в день рождения Петра Ильича Чайковского будет исполнена еще одна программа из произведений великого классика русской музыки, включающая в себя самые яркие и выразительные страницы среднего (зрелого) периода творчества художника.

Наконец, заключительный вечер абонемента придется на четверг, 6 июня. В знаменательный Пушкинский день будет исполнен вокальный цикл Ц.А. Кюи «25 стихотворений А.С. Пушкина», а также некоторые другие сочинения композитора на стихи великого поэта.