Календарь событий

Орган в Доме-музее Марины Цветаевой: открытие 5-го сезона

Стоимость билета – 300 руб., льготного – 200 руб.

 

14 октября (это будет воскресенье) в 19.00 фонд «Орган в Доме-музее Марины Цветаевой» открывает свой юбилейный, пятый концертный сезон. Программа праздничного вечера очень разнообразна – прозвучит музыка великого И.С. Баха (в том числе знаменитая «Токката ре минор») и его предшественников, современников, последователей: композиторов Германии, Франции, Италии и Англии эпохи барокко. Исполнитель – Филипп Чельцов. 12+

Ровно пять лет назад в стенах Дома-музея Марины Цветаевой впервые зазвучала органная музыка: в концертном зале был установлен привезенный из Германии орган фирмы «Gebr. Oberlinger». Так родилась уникальная концертная площадка столицы, сочетающая в себе «настоящий», духовой (не электронный) орган и камерную, практически интимную атмосферу зала в мемориальном доме.

Эта особенность пространства наложила печать и на репертуар, исполняемый на органе, который, несмотря на свою компактность, обладает весьма широкой палитрой тембровых красок, позволяющей органисту воплощать самые разные творческие замыслы. Помимо сольных органных вечеров, частой «гостьей» на сцене музея стала камерная органная музыка, «цветаевский» орган зазвучал в различных ансамблях и даже в сопровождении камерного оркестра.

Отдельным направлением стали вечера органной импровизации. Их популярность у зрителей сделала возможным проведение в Доме-музее Международного фестиваля органной импровизации, в рамках которого с концертами и мастер-классами выступили не только отечественные органисты, но и гости из Европы.

«Цветаевский» орган обрел свое второе рождение в качестве «кинооргана» редчайшего инструмента, сопровождавшего в крупных американских, британских и европейских кинотеатрах начала ХХ века немые кинопоказы. Подобные вечера проходили, наверное, впервые в России, в рамках проекта «Органный кинотеатр», который, наряду со многими другими, вернется на сцену Дома-музея в сезоне 2018/2019.

В первый вечер, посвященный открытию нового, юбилейного концертного сезона, на органе будет звучать прежде всего музыка, для которой этот конкретный инструмент по своим характеристикам подходит более всего, – бессмертная и неизвестная, яркая и таинственная, вечно меняющая свой облик музыка эпохи барокко. В исполнении органиста и художественного руководителя фонда «Орган в Доме-музее Марины Цветаевой» Филиппа Чельцова прозвучат сочинения композиторов Германии, Италии, Франции, Англии, а своеобразным «обрамлением» программы станет музыка величайшего из всех композиторов, когда-либо писавших для органа, – Иоганна Себастьяна Баха. Концерт начнется светлыми и возвышенными звуками баховской прелюдии, а завершится знаменитой во всем мире «Токкатой и фугой ре минор», давно ставшей символом, синонимом органа и органной музыки в целом.

Концерт посвящается памяти Павла Васильевича Баранова – основателя Фонда поддержки музыкального творчества «Орган в Доме-музее Марины Цветаевой».

Ждем вас 14 октября 2018 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43