Календарь событий

«Анастасия Цветаева. Поездка к Горькому»: лекция

Вход свободный.

28 марта (это среда) в 14.00 Дом-музей Марины Цветаевой приглашает всех желающих на лекцию «Анастасия Цветаева. Поездка к Горькому» из цикла «Беседы в цветаевском доме». Лекция приурочена к 150-летию со дня рождения Максима Горького.

Лекцию читает старший научный сотрудник Дома-музея Елена Ильина. Слушатели узнают об обстоятельствах личной встречи Анастасии Цветаевой и Максима Горького в Сорренто в 1927 году, о таинственной фигуре «последнего масона» Бориса Зубакина, познакомившего их, о страницах жизни первой волны русской эмиграции.

Я уезжала в мой двухмесячный отпуск научного работника, Музей отпускал меня и поручал привезти проспекты и каталоги музеев Италии. Я хотела сделать это по пути к Горькому, а не перед отъездом из Италии, чтобы не отнимать тех будущих драгоценных часов, дней перед расставанием с Горьким. <…> Те, кто слышал о моей, всем нежданной, поездке к Максиму Горькому, говорили: увидать города Италии! «Города Италии»? Я видела их уже два раза, в восемь лет и в семнадцать. Мне они, в тридцать два года мои, не звучали. Из всех них было одно нужное мне – Сорренто. <…>

Никогда я не была так равнодушна к мысли о свидании с Италией, как когда меня позвал туда Горький. Сам он был мне безмерно нужней городов и стран и даже любимого с детских лет Средиземного моря. <…>

Меня бы понял друг моей юности… писавший о том, как, получив письмо, им жданное, не вскрыв его, предвкушая чтенье его строк, он пошел полем, сжимая конверт, как руку, слушая звук полевых цветов, стегавших его шаги, – идя по этой траве по колена, жарко счастливый тем, что ждет его впереди. Города Италии в те мои дни были мне той травой и цветами, стегавшими. По колено!

Анастасия Цветаева. Воспоминания. М.: ИзографЪ, Дом-музей Марины Цветаевой,

Издательский дом «Журналист», 2005. С. 702–703.

 

Ждем вас 28 марта 2018 года, в день 150-летия Максима Горького, в концертном зале Дома-музея Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43