Календарь событий

Встреча с Леонидом Юнивергом (издательство «Филобиблон»)

Вход свободный.

28 мая (это понедельник) в 19.00 Дом-музей Марины Цветаевой приглашает всех желающих на встречу с книговедом, основателем и директором иерусалимского издательства «Филобиблон», кандидатом исторических наук Леонидом Юнивергом. В программе вечера – презентация сборника стихов Марины Цветаевой «…Да, в Вечности – жена, не на бумаге…».

В первый раз Леонид Юниверг выступил в Доме-музее Марины Цветаевой в 2016 году, в связи с презентацией повести Сергея Эфрона «Детство», переизданной впервые с 1912 года. Тогда же Леонид представил свои великолепно иллюстрированные издания Катулла и Пушкина, Осипа Мандельштама и Бориса Пастернака, Самуила Маршака и Даниила Хармса, Иосифа Бродского и Беллы Ахмадулиной… Некоторые из этих изданий были награждены дипломами на конкурсе АСКИ (Ассоциации книгоиздателей России) в номинации «Лучшая книга русского зарубежного издателя». А сборник книговедческих работ Леонида Юниверга «В книжных садах: Статьи о книгах и журналах, издателях и коллекционерах» (2016) был удостоен диплома АСКИ и спецдиплома Фонда «Русский мир».

28 мая Леонид Юниверг расскажет об истории «Филобиблона» (в прошлом году издательство отметило свой 20-летний юбилей) и предложит вниманию книголюбов ряд художественных изданий последних лет, в том числе сборник стихов Марины Цветаевой «…Да, в Вечности – жена, не на бумаге…» с иллюстрациями молодой московской художницы Софьи Каре. В этом небольшом сборнике, выходящем в год 125-летия со дня рождения Сергея Эфрона (1893–1941), впервые собраны под одной обложкой посвященные ему стихи Марины Цветаевой.

Весьма важным дополнением к этому изданию служит послесловие, написанное известным цветаеведом Линой Кертман, автором трех книг о Марине Цветаевой и Сергее Эфроне: «Душа, родившаяся где-то...: Марина Цветаева и Кристин, дочь Лавранса» (М.: Возвращение, 2000; 2-е изд. – 2016); «“Безмерность в мире мер”: Моя Цветаева» (Иерусалим: Филобиблон, 2012); «Воздух трагедии: Главы ненаписанного романа» (СПб.: Геликон-Плюс, 2014; переиздано в Москве: АСТ, 2017).

Помимо издателя на встрече выступят Лина Кертман и Софья Карэ, которая представит свои иллюстрации к этой книге.

Как книговед, Юниверг активно изучает русское книжное дело в Израиле, о чем тоже расскажет на своем вечере.

Ждем вас 28 мая 2018 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43