Календарь событий

Кураторская экскурсия по выставке «После России…»

Стоимость участия в экскурсии – 200 руб., для льготников – 100 руб.

6 июня (это среда) в 18.00 состоится экскурсия по выставке «После России. 1922–1939. Лирика и эпос Марины Цветаевой». Проведет экскурсию куратор выставки, начальник экспозиционно-выставочного отдела музея Наталья Шаинян.

В 1922 году Марина Цветаева уехала в эмиграцию – уехала отсюда, «от нас», из дома в Борисоглебском переулке. Новая выставка хронологически и тематически продолжает экспозицию, представленную в мемориальной квартире, рассказывая о семнадцати годах, проведенных Цветаевой за границей в период между двумя мировыми войнами. На выставке представлены все семь прижизненных сборников поэта, вышедших в эмиграции, личные вещи Цветаевой и членов ее семьи из коллекции музея и партнеров.

Двадцатые и тридцатые годы столь же отличаются в судьбе Цветаевой, сколь и в общественном, политическом и литературном контексте первой волны русской эмиграции. Приезд в Европу из Советской России стал для Цветаевой освобождением, открытием новых возможностей. Двадцатые для нее – это ощущение полнокровности жизни, смена мест жительства, путешествия, новые личные и эпистолярные знакомства, публикация поэтических книг, рождение сына, создание вершинных лирических произведений.

В тридцатые годы Цветаева – в силу личных и общественных причин – переживает разочарование в надеждах молодости, чувствует себя одинокой и ненужной, в творчестве обращается преимущественно к прозе. Произведения этого времени о событиях и встречах, пережитых в прошлом, складываются в эпос о России, утраченной после революции.

В основу презентации двух периодов жизни Цветаевой – двадцатых и тридцатых годов – положен принцип контраста: молодость и зрелость, лирика и эпос. Для максимальной выразительности этой идеи найдены своеобразные художественные приемы и оригинальное решение экспозиционных пространств. Редкие фотографии, мемориальные предметы и прижизненные публикации раскрывают судьбу Цветаевой в эпоху, которая наступила для нее «после России».

Это первая кураторская экскурсия в рамках выставки, количество мест ограничено. Спешите!

Билеты можно приобрести онлайн:

 

Ждем вас 6 июня 2018 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43