Календарь событий

«Вячеслав Иванов. Башня»: заседание Клуба поэзии

Вход свободный.

28 февраля (это среда) в 19.00 в Доме-музее Марины Цветаевой состоится очередное заседание Клуба поэзии (основан в 1979 году на физическом факультете МГУ). Оно будет посвящено творчеству Вячеслава Ивановича Иванова (1866–1949), одного из гуру русского символизма. Вяч. Иванов вошел в историю литературы как крупнейший сонетист русской поэзии и как хозяин самого влиятельного петербуржского литературного салона 1900-х. «Башня Вячеслава Иванова» находилась рядом с Таврическим дворцом, и в ней по средам (!) собирался весь художественный бомонд столицы.

Клуб поэзии продолжает сезон 2017/2018 года. Девиз сезона: «Лирика обвиняет – обвиняют лирику. Поэзия на подмостках эпохи» – как нельзя более точно соотносится с творчеством и литературной деятельностью Иванова. Своими вердиктами салон Иванова создавал и развенчивал авторитеты. А сам хозяин салона не раз бывал мишенью гнева, уничтожающих разоблачений и насмешек.

В 1896 году жизнь Вячеслава Иванова перевернула встреча с поэтом и философом Владимиром Соловьевым. Он стал «покровителем музы и исповедником сердца» Иванова и лично организовал публикацию его первого поэтического сборника (1898). Так предтеча Серебряного века напутствовал одного из главных адептов символизма и мистики в русской поэзии.

Совсем недавно – 3 февраля – на заседании Клуба шла речь о сонетах британских поэтов «озерной школы» и о знаменитом переводе Пушкина «Суровый Дант не презирал сонета…». Теперь – время сонетов Вяч. Иванова, время представить его самого и многочисленных посетителей Башни: ярких и безумно талантливых, отмеченных печатью предвидения и обреченности.

В среду 28 февраля приходите в дом Марины Цветаевой в Москве, словно в дом № 1 по Тверской улице Санкт-Петербурга, на углу Таврической, где в квартире Иванова («на башне») собирались поэты, художники, хулиганы, анархисты, философы, музыканты, дионисийцы – весь гениальный сброд Империи.

Участники Клуба поэзии смогут прийти на вечер в качестве одного из персонажей ивановских «сред». Таким образом, «заседание» обернется театрализованным действом, где свои стихи и любые другие заявления смогут зачитать Блок, Сологуб, Сабашникова, Брюсов, Чеботаревская, Городецкий, Маяковский, Хлебников и другие…

Расширенный анонс и иллюстрации – на сайте Клуба поэзии в сети Интернет https://www.physpoetryclub.com/afisha.

Текущие публикации в связи с предстоящим мероприятием – на страничке в фейсбуке https://www.facebook.com/clubpoet.

Ждем вас 28 февраля 2018 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1. Начало ровно в 19.00!

Тел.: +7 (495) 695 35 43