Календарь событий

Музыкальный спектакль «Три возраста Казановы»

Стоимость билета – 400 руб., льготного – 300 руб.

30 апреля (это понедельник) в 19.00 Дом-музей Марины Цветаевой приглашает вас на спектакль «Три возраста Казановы», который состоится в рамках Международного музыкального проекта «OPUS UNIVERSUM». Его второй цикл – «Обретение Времени» (15 февраля – 30 апреля 2018) – завершается анонсируемым здесь событием.

Международный музыкальный проект «OPUS UNIVERSUM» (лат. «всеобщий труд», «всеобщее творение», «целая профессия») объединяет исполнителей, своеобразным кредо каждого из которых могла бы стать фраза актера и театрального режиссера Юозаса Мильтиниса «Не ищите в искусстве новое, ищите вечное». Обращение к вечному – и потому всегда новому – предполагает глубокий духовный поиск и смелость творческих решений; «целая профессия» является образом жизни.

Второй цикл программ Международного музыкального проекта «OPUS UNIVERSUM» – «Обретение Времени» (15 февраля – 30 апреля 2018) – представляет собой сочетание камерных концертов и программ, синтезирующих музыкальное искусство и искусство драматического театра, но оставляющих музыке ведущую роль в этом союзе. Цикл «Обретение Времени» – это диалог со слушателем о философии жизни, красоте души, силе человеческого духа, глубине и хрупкости человеческих чувств; это беседа через искусство – поистине прекрасный способ искреннего, доверительного диалога с внешним миром. 

Шестое событие цикла – музыкальный спектакль «Три возраста Казановы».

Режиссер – Александр Лимин

Композитор – Алексей Курбатов

 

Казанова – Александр Лимин

Генриетта, Девчонка, Франциска – Мария Волкова

 

Музыканты:

Надежда Артамонова (скрипка)

Сергей Суворов (виолончель)

Сергей Журавель (флейта)

Елена Тарасова (фортепиано)

Спектакль создан к 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой в рамках проекта Мемориальной квартиры Святослава Рихтера «Литературно-музыкальная гостиная». Премьерное исполнение состоялось 8 октября 2016 года. Постановка осуществлена при поддержке Фонда культурных и образовательных программ «Открытое море».

Театр Марины Цветаевой, безусловно, театр романтический. Павел Антокольский, с которым на рубеже 1920-х годов Цветаева была очень дружна, привел ее в театральную студию Евгения Вахтангова. Мансуровский переулок, дом 3. Именно в этом здании работала до 1920 года Третья студия Художественного театра, которая позже «переросла» в вахтанговский театр. Вахтангов мечтал о своем театре, маленьком и уютном, где «… милые лица. Добрые глаза. Трепетные чувства. Все друг другу друзья. Нежно, осторожно подходим к душе каждого. Честные и любящие. Чувствующие святость. Ничего грубого. Ничего резкого».

Цветаева писала пьесы для вахтанговцев, подразумевая, предполагая, представляя в каждой роли того или иного актера. Но при ее жизни ни одна из пьес не была поставлена. Одним из первых обращений русского театра к наследию Марины Цветаевой стал спектакль «Три возраста Казановы», поставленный режиссером Евгением Симоновым в Театре им. Е. Вахтангова в 1985 году.

Что в центре сюжета этих пьес? Любовь. Любовь Джакомо Казановы и таинственной Генриетты, женщины незаурядной, многогранной, талантливой и… исчезнувшей из жизни Казановы так стремительно.

Кто главный герой этих пьес? Конечно, любовь. Единственная любовь. Единственная любовь, невозможная в реальной жизни и создающая для Казановы бесконечный зеркальный лабиринт отражений, в котором он и существует всю свою жизнь…

Цветаевские «Приключение» и «Феникс»... Почему мы создаем свой спектакль по этим пьесам? За год совместной работы мы поняли, что, открыв для себя однажды эти пьесы, невозможно не полюбить их навсегда. Мы поняли, что эти пьесы для нас – возможность глубокого осмысления одного из основополагающих чувств нашей жизни. Спектакль, придуманный нами, – не о времени, не о двух персонажах, которые нашли свою единственную истинную любовь, не решились на нее в реальности, но сохранили пламя этого чувства в своей душе на всю жизнь. Этот спектакль – зеркало, где отражаются вопросы, чувства, мысли каждого из нас; это живая и сильная история, которая может произойти с каждым.

Музыка к спектаклю написана Алексеем Курбатовым. Также в спектакле звучат сочинения А. Вивальди, В.А. Моцарта, К. Стамица, А. Пярта.

www.opus-universum.com  

Напоминаем, что вы можете наблюдать за процессом подготовки и становления проекта, задавать вопросы артистам и делиться впечатлениями при помощи социальных сетей. Присоединяйтесь к официальным группам проекта в Facebook и Вконтакте.

www.facebook.com/opusuniversum

https://vk.com/opusuniversum

хэштег – #opusuniversum

Ждем вас 30 апреля 2018 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43