Календарь событий

«Марина Цветаева. Примите как чудо»: презентация CD

Вход свободный.

Представляем аудиоиздание «Марина Цветаева. Примите как чудо», осуществленное к 125-летию поэта. Презентация диска состоится в Доме-музее Марины Цветаевой 3 апреля, во вторник, в 19.00.

Дом-музей Марины Цветаевой представляет двойной компакт-диск «Марина Цветаева. Примите как чудо», впервые в аудиоформате отвечающий на самые распространенные вопросы о поэте.

Компакт-диск (CD) состоит из двух частей:

СD 1 «…Пишу, чтобы жить» включает стихи Цветаевой разных лет и одну из вершин мировой поэзии – «Поэму Конца».

CD 2 «Голос правды небесной против правды земной» – попытка ответить на некоторые из наиболее частых и неоднозначных вопросов о Марине Цветаевой (о ее материнстве, отношениях с мужчинами и женщинами, взглядах на моду, понимании смерти и т.д.).

Раскрыть тайну гения до конца невозможно. Поэтому, не претендуя на полноту ответов, авторы диска предлагают слушателям самим сделать выводы и найти для себя главное, и в первую очередь – через тексты самой Цветаевой (стихи, цитаты из прозы, писем, дневников).

Отделить правду от вымысла помогает один из лучших знатоков творчества и биографии поэта, старший научный сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой Галина Данильева. В ее же исполнении звучит цветаевская лирика – стихи и «Поэма Конца».

Объединяющая идея двух CD под общим названием «Марина Цветаева. Примите как чудо» – показать творца через его творения и творения через их творца: не только что создано, но и кем.

Просветительское аудиоиздание основано на единстве научных знаний и эмоционального общения со слушателями. Такой подход к популяризации имени поэта в формате звучащего слова осуществлен впервые.

Авторы CD «Марина Цветаева. Примите как чудо»:

 

 

Светлана Салтанова (идея и руководство проектом):

– автор книги «Марина Цветаева. Возвращение. Судьба творческого наследия поэта на фоне советской эпохи. 1941–1961 годы» – первого и единственного исследования о том, как удалось спасти архив Цветаевой и вернуть ее имя на родину, несмотря на десятилетние запреты советской цензуры;

– редактор научно-образовательного портала IQ.hse.ru НИУ «Высшая школа экономики».

 

Галина Данильева (голос, научная работа: авторские тексты, составление):

– старший научный сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой;

– консультант ряда театральных постановок, кино- и телефильмов, участник теле- и радиопередач, посвященных жизни и творчеству Марины Цветаевой;

– экскурсовод с 30-летним стажем, двукратный победитель конкурса «Лучший музейный работник – экскурсовод г. Москвы» (2002, 2006 гг.);

– поэт, член Союза писателей Москвы (более 100 публикаций, пять книг стихов, стихи переведены на шесть языков, включены в ряд отечественных и зарубежных антологий);

- сценарист трех авторских поэтических спектаклей.

Время звучания двух CD – 2 часа 38 минут. Записи сопровождаются оригинальным музыкальным оформлением. Тираж – 1 тыс. экземпляров.

Проект реализован при поддержке и участии Дома-музея Марины Цветаевой и Банка ВТБ (ПАО).

Звукорежиссер – Антон Мелихов.

Композитор – Александр Махнёв.

Дизайн – Ирина Кошелева.

Записано на студии RMDY Records (Москва).

Диск можно приобрести в киоске Дома-музея Марины Цветаевой (Борисоглебский переулок, 6, стр. 1).

Ждем вас на презентации 3 апреля 2018 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43