Календарь событий

Вечер, посвященный жизни и творчеству Михаила Светлова

Вход свободный.

28 сентября (это четверг) в 19.00 в Доме-музее Марины Цветаевой состоится вечер, посвященный жизни и творчеству Михаила Светлова. О поэте расскажет старший научный сотрудник музея Ольга Алексеевна Ростова и ее гости.

Михаил Аркадьевич Светлов… Его именем называли пароходы, шахты, улицы и библиотеки. Строки из его стихотворений становились цитатами, а песни, положенные на музыку профессиональными композиторами, считались народными.

Его стихи знал наизусть Маяковский, в своем эмигрантском далеке их высоко оценила Цветаева, их любила Ахматова… В ранние годы творчества критики называли его советским Гейне (и ругали!), а в зрелости – русским Экзюпери (и тоже ругали!). Его «прорабатывали», о нем спорили, предрекая ему скорую творческую гибель за «отрыв от масс»... А он был любимцем молодежи, кумиром, «звездой», при упоминании его имени вставали залы. Он словно слился с эпохой, став периодом жизни целого поколения, боготворившего его. Он уже был бы любимцем и остался бы в истории литературы и в памяти людей, если бы не написал ничего, кроме двух своих стихотворений – «Гренады» и «Песни о Каховке». В письме Борису Пастернаку от 31 декабря 1926 года Марина Цветаева просила своего адресата: «Передай Светлову… что его Гренада – мой любимый – чуть не сказала: мой лучший – стих за все эти годы».

На вечере будет показан документальный фильм о Светлове, в который вошли уникальные кадры старой киносъемки, а также воспоминания Лидии Либединской, Риммы Казаковой, Марлена Хуциева, сына поэта Александра Михайловича Светлова.

http://youtube.com/embed/XGFrnEQw0a0?rel=0&autoplay=1&start=1

Ждем вас 28 сентября 2017 года в 19.00 в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43