Календарь событий

Адам Мицкевич. «Он между нами жил...» (Заседание Клуба поэзии)

Вход свободный.

Клуб поэзии (основан в 1979 году на физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова) приглашает всех желающих на открытие сезона 2017/2018. Первое в новом сезоне заседание состоится 23 сентября (это суббота) в 16.00 в Доме-музее Марины Цветаевой и будет посвящено Адаму Мицкевичу.

Сезон 2016/2017 начинался с Пушкина – речь шла о романе «Евгений Онегин». Клуб поэзии продолжит классическую традицию!

«Он между нами жил…» – так начинается одно из пушкинских стихотворений, посвященных Адаму Мицкевичу. «...Он вдохновен был свыше / И свысока взирал на жизнь». Воистину так.

Адам Бернард Мицкевич (1798–1855) – великий польский поэт. Переводчик, публицист, издатель, деятель польской эмиграции. Своим поэтом его считают и поляки, и белорусы, и литовцы.

Чудесный романтик и автор эпических произведений. Российский подданный, создавший в Москве и Петербурге, в Одессе и в Крыму лучшие свои произведения. Эмигрант, враг царского режима и польский патриот, религиозный мистик, о чем восторженно писал недавний герой Клуба поэзии Владимир Соловьев.

Участников Клуба поэзии ждет обсуждение отдельных событий из жизни поэта и чтение прекрасных стихов Мицкевича и его русских друзей.

Как всегда в подобных случаях, речь пойдет о трудностях и находках при переводе поэтических текстов на русский язык. Мицкевича переводили Пушкин и Лермонтов, А.Н. Майков и А.А. Фет, позднее – К.Д. Бальмонт, В.Я. Брюсов, И.А. Бунин, В.Ф. Ходасевич, Игорь Северянин, Михаил Светлов, Давид Самойлов, Арсений Тарковский…

Песня на стихи Мицкевича «Посвящение в альбом» в переводе Семена Кирсанова, исполненная на двух языках, стала широко известна в 70-е годы прошлого века благодаря культовому альбому Давида Тухманова «По волне моей памяти».

Он между нами жил…

Подробный анонс заседания будет опубликован на сайте Клуба https://www.physpoetryclub.com/afisha и на странице в фейсбуке https://m.facebook.com/clubpoet/ (отмечайтесь в мероприятии).

Будем признательны, если вы напишете о своем намерении участвовать на адрес physpoetryclub@gmail.com. Добро пожаловать!

Неизменный девиз Клуба поэзии: «Безграничная любовь к поэзии + дружелюбие».

Вас ждут небольшая презентация, приятные сюрпризы и хорошие новости.

Будем рады видеть вас 23 сентября в 16.00 в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43