Календарь событий

«Были слёзы – больше глаз»: спектакль

Цена билета – 400 руб., льготного – 300 руб.

22 сентября (это пятница) в 19.00 приглашаем вас на моноспектакль Валерии Жилиной «Были слезы – больше глаз» по произведениям Марины Цветаевой. Постановка приурочена к 80-летию написания цветаевской «Повести о Сонечке». 12+

Режиссер спектакля – заслуженный деятель искусств РФ Александр Михайлов.

Художник – Мария Михайлова.

«Были слезы – больше глаз» – стихотворная строчка, которую Марина Цветаева, по ее признанию, «украла» у Сонечки Голлидэй, – стала названием спектакля, созданного по мотивам «Повести о Сонечке» и стихов 1918–1919 годов. Три человека, три души, три странника встретились в Москве зимой 1918 года – и случилась, произошла Встреча на самом высоком (или на самом глубинном) душевном и духовном уровне. Об этой Встрече рассказала Марина Цветаева в «Повести о Сонечке». Об этой Встрече и спектакль. В нем сделана попытка осмыслить и выразить на языке драматургии то великое служение, которое являлось основой существования героев повести, – служение любви, вере, долгу.

Валерия Жилина окончила актерский курс Орловского государственного института искусств и культуры (руководитель курса А.А. Михайлов, педагоги – В.Е. Лагоша, М.В. Рыжикова) в 2010 году. Ведущая актриса орловского театра «Свободное пространство». За несколько лет работы в театре сыграла ряд главных ролей; с театром принимала участие в различных международных театральных фестивалях: «Маска-Плюс» (Москва), «Фестиваль 4-х культур» (Лодзь, Польша), «М@рт.контакт» (Могилев, Беларусь), «Радуга» (Санкт-Петербург), «Курболесия» (Харьков, Украина), «Фестиваль древнегреческой драматургии» (Кипр) и др. В 2012 году получила приз «За лучшую женскую роль» в спектакле «Наташина мечта» на III международном фестивале «LUDI» в Орле, в 2013 году – Гран-При фестиваля «Атспиндус», Литва. В 2013 году спектакль «Непорочный брак» Т. Ружевича (режиссер Гжегож Мрувчинськи), в котором Валерия Жилина сыграла главную роль, получил «Гран-При» IV международного фестиваля «LUDI» в Орле.

Орловский государственный театр для детей и молодежи «Свободное пространство», в котором служит актриса, был создан в 1976 году как ТЮЗ. Широкую известность театру принесли работы главного режиссера Ю. Копылова, режиссера Б. Цейтлина. В 1987 году главным режиссером, а затем художественным руководителем театра стал Александр Михайлов.

С 1990 года театр именуется «Свободное пространство». Он участвовал в театральных фестивалях в России, республике Беларусь, Украине, Польше, Литве, Испании, США, Израиле, Турции, Франции, Болгарии. С 2005 года театр проводит образовательно-творческую программу «Европейские сезоны в Орле», в рамках которой были осуществлены Итальянский, Французский, Польский, Немецкий сезоны. Наиболее значительными работами последних лет стали постановки Г. Тростянецкого «Любовью не шутят» (А. де Мюссе), «Ночь» (А. Стасюк), «Белое на черном» (Р. Гальего), А. Михайлова «Оскар и Розовая дама» (Э. Шмитт), «Раба своего возлюбленного» (Лопе де Вега), «Доктора!!!» (А. Чехов), «Трехгрошовая опера» (Б. Брехт), «Марьино поле» (О. Богаев), «Алые паруса» (М. Дунаевский) и др. С 2009 года театр проводит ежегодный фестиваль камерных и моноспектаклей «LUDI», в котором принимали участие творческие коллективы многих стран мира.

Спектакль «Были слезы – больше глаз» театр с успехом показал в Доме-музее Марины Цветаевой в сентябре 2015 года.

Ждем вас 22 сентября 2017 года в 19.00 по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43