Календарь событий

«58-я, незабытая». День памяти жертв политических репрессий

Вход свободный.

 

29 октября, в День памяти жертв политических репрессий, старший научный сотрудник Дома-музея Галина Данильева прочтет лекцию «58-я, незабытая» – о репрессированных членах семьи Марины Цветаевой. Начало лекции в 18.00.

58-я статья с разными подпунктами навсегда останется знаком времени репрессий – трагедии сталинского террора миновавшего века.

Начало уничтожению интеллигенции в России было положено «вселенской катастрофой» 1917 года. Революция свершилась, сам момент исторического перелома остался в прошлом, но бедствие продолжалось: новый режим подхватил чудовищную эстафету. Эта беда не могла миновать семью Цветаевых. Так как Сергей Эфрон и уехавшая в 1922 году вслед за мужем Марина Цветаева с дочерью Ариадной были вне границ советской империи, первой была арестована сестра Марины – Анастасия.

Еще в 1928 году Анастасию Ивановну Цветаеву вызывают в НКВД. Попытка ее вербовки в органы не увенчалась успехом. Она будет трижды арестована и – в 1959 году – полностью реабилитирована.

Ариадна и Сергей Яковлевич возвращаются в Советскую Россию в 1937 году. Оба арестованы в 1939-м. Документы о посмертной реабилитации отца будут получены дочерью в 1956 году. Ариадна Сергеевна реабилитирована на год раньше.

Сын Анастасии Ивановны – Андрей Борисович Трухачев – арестован вместе с матерью в сентябре 1937-го. Для Анастасии Цветаевой это третий арест.

Марина Цветаева отказалась жить в бедламе нелюдей и вернула Творцу билет 31 августа 1941 года. Но следы «людей с набережной» Елабуги – людей из органов – несомненно есть и в ее жизни.

Ждем вас 29 октября 2017 года, в воскресенье, в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43