Календарь событий

Анна Соколова в проекте «1917. Свободная история»

Вход свободный, по предварительной регистрации.

«Проект 1917» продолжает оффлайн-программу в Доме-музее Марины Цветаевой. Вторая встреча лекционного цикла пройдет 17 октября (во вторник) в 19.00.

Нашумевший «1917. Свободная история» продолжает цикл оффлайн-встреч на площадке Дома-музея Марины Цветаевой. В сентябре посетители лекции имели возможность поговорить с Михаилом Зыгарем, автором проекта, в октябре же лекция затронет совершенно неожиданную тему.

Антрополог, кандидат исторических наук Анна Соколова расскажет о том, как изменился после революции похоронный ритуал, как религиозная идея посмертного бытия сменилась идеей Троцкого о коммунистическом рае и пользе кремации. Немногие задумывались о таком аспекте изменения общественной жизни в 1917 году, и оффлайн-встреча «Проекта 1917» станет своего рода эксклюзивом. Лектор расскажет о запрете религиозных обрядов, новом человеке и его ощущении жизни и смерти в 1917 году.

Проект «1917. Свободная история» – это возможность узнать историю 1917 года от современников и непосредственных участников тех событий. Это хроника самого важного года в российской истории XX века, абсолютно документальный проект, без капли вымысла. Все тексты, написанные от лица героев, взяты из их писем, воспоминаний, дневников и других документов эпохи. Это сериал, воплощенный в форме соцсети: заходя на сайт, вы каждый день узнаете о том, что произошло ровно сто лет назад с героями и всей страной. Что занимало мысли людей, что случилось с каждым из них в этот насыщенный событиями год. Вы не можете заглянуть в будущее, можете лишь следить за событиями в реальном времени. Это способ оживить прошлое и приблизить его к настоящему. Способ понять, каким был 1917 год для людей всех сословий и поколений в тот момент.

 

Регистрация по ссылке: https://dommuseum.timepad.ru/event/587385/ 

Ждем вас 17 октября 2017 года в 19.00 в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43