Календарь событий

Вечер романтической сонаты

Вход по билетам в музей.

19 ноября (воскресенье) в 18.00 в Доме-музее Марины Цветаевой пройдет концерт камерной музыки, состоящий из четырех сонат эпохи романтизма для скрипки и фортепиано. Исполнители – лауреаты международных конкурсов Сабина Байрамова (скрипка) и Артур Нордгейм (фортепиано).

Марина Цветаева – русский поэт-романтик, испытавший в детстве сильнейшее воздействие европейского романтизма, транслированного матерью: «главенствующее влияние – матери (музыка, природа, стихи, Германия. <…>)».

Что это была за музыка? Разумеется, композиторы-романтики в первую очередь. Что это было за исполнение? «Когда мы с ней, в самый разгар ее первого туберкулезного приступа, приехали в Нерви, была уже ночь и играть нельзя было. Так мы и заснули, мы с Асей не увидев моря, она – не испробовав рояля. Зато с утра она, совсем больная, всю дорогу лежавшая, сразу встала – и села. Через несколько минут – стук в дверь. <…> “Позвольте представиться: д-р Манжини. А вы, если не ошибаюсь, – синьора такая-то, моя будущая пациентка? (речь шла на затрудненном французском). Я проходил мимо и слышал вашу игру. И должен предупредить вас, что если вы будете так продолжать, вы не только сама сгорите, но весь наш Pension Russe – сожжете”. И, с неизъяснимой усладой, уже по-итальянски: “Geniale... Geniale...” Играть он ей, конечно, надолго запретил».

Вечер романтической сонаты в Доме-музее Марины Цветаевой – это музыкальное приношение ей самой, и ее матери – замечательной пианистке, и композиторам, столь любимым ими обеими… И, конечно, это подарок всем поклонникам бессмертной классики!

В программе:

Роберт Шуман. Соната №1 ля минор, ор. 105

Иоганнес Брамс. Соната №2 ля мажор, ор. 100

Эдвард Григ. Соната №2 соль мажор, op. 13

Рихард Штраус. Соната ми-бемоль мажор, ор. 18

Ждем вас 19 ноября 2017 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43