Календарь событий

Спектакль «Небо дороже хлеба»

Стоимость билета – 300 руб., льготного – 200 руб.

10 ноября (это пятница) в 19.00 в Доме-музее Марины Цветаевой состоится спектакль «Небо дороже хлеба» по цветаевским дневниковым записям и стихам 1917–1920 годов.

1917 год. Революция! Москва горит «красным знаменем», мир сходит с ума. Церквей больше нет: «вера» иная… И это было только началом, о чем Марине Цветаевой провидчески поведал в ноябре 1917-го Максимилиан Волошин: «картину за картиной» он предсказал ей «всю русскую революцию на пять лет вперед: террор, гражданская война, расстрелы, заставы, Вандея, озверение, потеря лика, раскрепощенные духи стихий, кровь, кровь, кровь...» Русская революция действительно стала «долгой, безумной, кровавой». Формировался новый мир, в котором «быть поэтом» (а порой и просто – «быть человеком») значило – голодать, эмигрировать, сидеть в тюрьме, пропадать в ссылке...

Осенью 1917-го Марине Ивановне 25 лет. У нее на руках двое детей: пятилетняя Ариадна и только что родившаяся Ирина. Муж, Сергей Эфрон, на фронте, вести от него не доходят.

«Молчу… Курю… Пишу».

Ритм… жест… звук…

Существование Марины Цветаевой в этот период – выход за пределы плоти, возрастание духом. «Жизнь должна возникнуть изнутри – fatalement – т.е. быть деревом, а не домом» – эта формулировка сложится позже, в ноябре 1934 года (в письме к В. Буниной), но и раньше, в годы революционных испытаний, жизнь Цветаевой возрастала – вопреки всему – именно так.

Режиссеры: Елизавета Корнеева и Мария Фомичева.

В спектакле участвуют студенты Института театрального искусства (мастерская А.В. Назарова).

Руководитель и вдохновитель проекта – доцент кафедры сценической речи ГИТИСа Елена Васильевна Проскурякова.

Продолжительность спектакля – 80 минут.

Ждем вас 10 ноября 2017 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43